Intisari-Online.com - Sajian ayam yang lebih sehat karena dimasak dengan cara dipanggang. Santapan ini cocok untuk Anda yang berniat menurunkan berat badan.
Bahan:
1 ekor ayam buras, potong menjadi 4 bagian
1 buah cabai merah, buang biji, potong tipis memanjang
Bumbu perendam:
1 sdt jahe cincang
1 sdt gula pasir halus
1 batang serai, cincang
1 sdt ketumbar halus
2 sdt bumbu gulai/kari bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt cabai halus
Merica
Bumbu oles:
50 ml kecap manis
1 sdm margarin, lelehkan
Pelengkap:
Saus asam manis Thailand, siap pakai
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan bumbu perendam hingga merata. Masukkan dalam wadah tertutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin selama 4 jam.
Keluarkan dari lemari pendingin. Taruh di wadah tahan panas. Tutup dengan aluminium foil. Panggang dalam oven panas bersuhu 180oC selama 30 menit.
Saat memanggang, oles permukaan ayam setiap 10 menit sambil dibalik agar bumbu meresap dan matang merata. Keluarkan dari oven.
Sajikan ayam panggang selagi hangat dengan saus asam manis.
KOMENTAR