Intisari-Online.com - Sajian ayam yang lebih sehat karena dimasak dengan cara dipanggang. Santapan ini cocok untuk Anda yang berniat menurunkan berat badan.
Bahan:
- 1 ekor ayam buras, potong menjadi 4 bagian
- 1 buah cabai merah, buang biji, potong tipis memanjang
Bumbu perendam:
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt gula pasir halus
- 1 batang serai, cincang
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 sdt bumbu gulai/kari bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm air jeruk nipis/lemon
- 1 sdt cabai halus
- Merica
Bumbu oles:
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm margarin, lelehkan
Pelengkap:
- Saus asam manis Thailand, siap pakai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam hingga merata. Masukkan dalam wadah tertutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin selama 4 jam.
- Keluarkan dari lemari pendingin. Taruh di wadah tahan panas. Tutup dengan aluminium foil. Panggang dalam oven panas bersuhu 180oC selama 30 menit.
- Saat memanggang, oles permukaan ayam setiap 10 menit sambil dibalik agar bumbu meresap dan matang merata. Keluarkan dari oven.
- Sajikan ayam panggang selagi hangat dengan saus asam manis.
Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 177 kal
- Protein 26 g
- Lemak 7,5 g
- Karbohidrat 2 g
- Kolesterol 71 mg
- Serat -