Resep yang sangat sederhana ini bahan-bahannya mudah didapatkan di pasar tradisional. Tips saat memasak, agar aroma masakan makin harum, terasi sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
Bahan:
- 100 g udang sedang, kupas, sisakan ekor
- 50 g tempe yang masih baru, potong dadu 2 cm
- 40 g buncis, iris 1 cm
- 50 g jagung muda, iris bulat ½ cm
- 10 mata petai, belah 4 bagian
- 1 buah tomat, potong dadu 1 cm
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 1 sdm ebi, rendam dalam air panas
- ½ sdt terasi, haluskan
- 6 buah cabai merah, haluskan
- 1 tangkai serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt gula pasir
- 50 g gula merah
- 100 ml air
- Garam
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan bawang merah. Aduk sampai hampir kuning.
- Masukkan ebi, aduk hingga harum.
- Tambahkan terasi, cabai, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan udang. Aduk sampai cairan berkurang.
- Tambahkan jagung muda, buncis, dan tempe. Aduk rata.
- Tuangkan air, aduk, tutup. Masak hingga cairan berkurang.
- Tambahkan petai, tomat, gula pasir, gula merah, dan garam, aduk rata.
- Angkat.
Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 130 kal
- Protein 10,6 g
- Lemak 2,6 g
- Karbohidrat 17,4 g
- Kolesterol 31,25 mg
- Serat 0,7 g