K. Tatik Wardayati
Resep Sehat: Sambal Goreng Udang Tempe
Resep yang sangat sederhana ini bahan-bahannya mudah didapatkan di pasar tradisional. Tips saat memasak, agar aroma masakan makin harum, terasi sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
Bahan:
100 g udang sedang, kupas, sisakan ekor 50 g tempe yang masih baru, potong dadu 2 cm 40 g buncis, iris 1 cm 50 g jagung muda, iris bulat ½ cm 10 mata petai, belah 4 bagian 1 buah tomat, potong dadu 1 cm 3 siung bawang putih, iris tipis 3 buah bawang merah, iris tipis 1 sdm ebi, rendam dalam air panas ½ sdt terasi, haluskan 6 buah cabai merah, haluskan 1 tangkai serai, memarkan 5 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk purut 1 sdt gula pasir 50 g gula merah 100 ml air Garam Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah. Aduk sampai hampir kuning. Masukkan ebi, aduk hingga harum. Tambahkan terasi, cabai, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan udang. Aduk sampai cairan berkurang. Tambahkan jagung muda, buncis, dan tempe. Aduk rata. Tuangkan air, aduk, tutup. Masak hingga cairan berkurang. Tambahkan petai, tomat, gula pasir, gula merah, dan garam, aduk rata. Angkat. Untuk 4 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
Kalori 130 kal Protein 10,6 g Lemak 2,6 g Karbohidrat 17,4 g Kolesterol 31,25 mg Serat 0,7 g
KOMENTAR