Resep Sehat: Sambal Goreng Udang Tempe

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sambal Goreng Udang Tempe
Resep Sehat: Sambal Goreng Udang Tempe

Resep yang sangat sederhana ini bahan-bahannya mudah didapatkan di pasar tradisional. Tips saat memasak, agar aroma masakan makin harum, terasi sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum dihaluskan.

Bahan:

  • 100 g udang sedang, kupas, sisakan ekor
  • 50 g tempe yang masih baru, potong dadu 2 cm
  • 40 g buncis, iris 1 cm
  • 50 g jagung muda, iris bulat ½ cm
  • 10 mata petai, belah 4 bagian
  • 1 buah tomat, potong dadu 1 cm
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm ebi, rendam dalam air panas
  • ½ sdt terasi, haluskan
  • 6 buah cabai merah, haluskan
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 g gula merah
  • 100 ml air
  • Garam
Cara membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan bawang merah. Aduk sampai hampir kuning.
  • Masukkan ebi, aduk hingga harum.
  • Tambahkan terasi, cabai, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
  • Masukkan udang. Aduk sampai cairan berkurang.
  • Tambahkan jagung muda, buncis, dan tempe. Aduk rata.
  • Tuangkan air, aduk, tutup. Masak hingga cairan berkurang.
  • Tambahkan petai, tomat, gula pasir, gula merah, dan garam, aduk rata.
  • Angkat.
Untuk 4 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 130 kal
  • Protein 10,6 g
  • Lemak 2,6 g
  • Karbohidrat 17,4 g
  • Kolesterol 31,25 mg
  • Serat 0,7 g