Intisari-Online.com - Kalau katanya udang mengandung kolesterol, tidak perlu takut, meski lemaknya tinggi sepanjang tidak berlebihan dalam mengonsumsinya, masih oke-oke saja. Apalagi resep yang disajikan ini dimasak dengan dipepes dan ditambah pula dengan beragam sayuran, tentunya lebih sehat.
Bahan:
250 g udang besar yang masih ada kulitnya
150 g mixed vegetables
200 g jamur merang, iris 1 cm
2 buah tomat, potong dadu ½ cm
2 tangkai serai, iris tipis sepanjang 10 cm
3 lembar daun salam
2 ikat kemangi
3 lembar daun jeruk, iris ½ cm
Gula pasir
Garam
Daung pisang
Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
10 cm kunyit
1 tangkai serai
5 cm lengkuas
10 butir kemiri
5 butir bawang merah
Cara membuat:
Aduk rata mixed vegetables, jamur, kemangi, tomat, daun jeruk, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan.
Bagi adonan menjadi 6 bagian.
Taruh 1 bagian adonan bumbu di atas 2 lembar daun pisang yang sudah diberi potongan serai dan daun salam.
Taruh di atasnya 1/3 bagian udang.
Tutup dengan 1 bagian adonan bumbu yang diatasnya diberi serai dan daun salam.
Bungkus dan sematkan.
Kukus selama 15 menit sejak air mendidih. Angkat.
Bakar sebentar di atas api sambil dibolak-balik. Sajikan.
KOMENTAR