Intisari-Online.com - Kalau katanya udang mengandung kolesterol, tidak perlu takut, meski lemaknya tinggi sepanjang tidak berlebihan dalam mengonsumsinya, masih oke-oke saja. Apalagi resep yang disajikan ini dimasak dengan dipepes dan ditambah pula dengan beragam sayuran, tentunya lebih sehat.
Bahan:
- 250 g udang besar yang masih ada kulitnya
- 150 g mixed vegetables
- 200 g jamur merang, iris 1 cm
- 2 buah tomat, potong dadu ½ cm
- 2 tangkai serai, iris tipis sepanjang 10 cm
- 3 lembar daun salam
- 2 ikat kemangi
- 3 lembar daun jeruk, iris ½ cm
- Gula pasir
- Garam
- Daung pisang
- Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabai merah
- 10 cm kunyit
- 1 tangkai serai
- 5 cm lengkuas
- 10 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Aduk rata mixed vegetables, jamur, kemangi, tomat, daun jeruk, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian.
- Taruh 1 bagian adonan bumbu di atas 2 lembar daun pisang yang sudah diberi potongan serai dan daun salam.
- Taruh di atasnya 1/3 bagian udang.
- Tutup dengan 1 bagian adonan bumbu yang diatasnya diberi serai dan daun salam.
- Bungkus dan sematkan.
- Kukus selama 15 menit sejak air mendidih. Angkat.
- Bakar sebentar di atas api sambil dibolak-balik. Sajikan.
Untuk 5 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 155 kal
- Protein 15,6 g
- Lemak 6,8 g
- Karbohidrat 9,3 g
- Kolesterol 62,5 mg
- Serat 2,3 g