Resep Sehat: Tongseng Daging

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Tongseng Daging
Resep Sehat: Tongseng Daging

Intisari-Online.com – Hari Minggu ini saatnya umat Muslim merayakan Hari Raya Idul Adha 1432 H. Untuk ikut merayakannya, kami sajikan resep sehat yang diolah dari daging sapi ini. Lebih sehat lagi karena hanya menggunakan santan encer. Bila Anda tidak ada masalah dengan kesehatan, daging sapi bisa diganti dengan daging kambing. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 250 g daging sengkel, rebus sampai empuk, potong dadu 1½ cm
  • 5 lembar daun kol, buang tulangnya, potong dadu 2 cm
  • 1 buah tomat, potong 8
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 250 ml kaldu daging
  • 100 ml santan encer dari ¼ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt bubuk bumbu kari siap pakai
  • Garam
Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1/8 sdt jinten
  • 1 buah kapulaga
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • Garam
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu kari, tumis sampai harum.
  • Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, serai, cabai iris.
  • Beri kecap asin, kecap manis, dan gula merah.
  • Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih sambil diaduk rata.
  • Masukkan santan. Beri tomat, kol, garam, dan merica. Aduk dan koreksi rasanya.
  • Masak sampai mendidih. Angkat.
Untuk 5 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 137 kal
  • Protein 12 g
  • Lemak 7,7 g
  • Karbohidrat 5,4 g
  • Kolesterol 21,5 mg
  • Serat 0,6 g