Resep Sehat: Tim Ikan Cabai Kering

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Tim Ikan Cabai Kering
Resep Sehat: Tim Ikan Cabai Kering

Intisari-Online.com – Kelezatan ikan tim terletak pada kesegaran ikan, tidak terlalu lama dikukus, dan lantas segera disantap. Selamat mencoba….

Bahan:

  • 1 ekor ikan kerapu segar, bersihkan
  • 2 tangkai daun bawang
  • 2 tangkai daun ketumbar (kalau suka)
Saus:

  • 2 buah jamur hioko, rendam sampai mekar, iris setebal 1 cm
  • 2 g jamur kuping, rendam sampai mekar, iris memanjang selebar ½ cm
  • 5 buah cabai kering, cuci, potong 2 cm
  • 2 cm jahe muda, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt gula pasir
  • Merica
  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 tangkai daun bawang
Cara membuat:

  • Letakkan ikan kerapu segar di wadah cekung.
  • Letakkan di atasnya 1 tangkai daun bawang yang dipotong 3 cm.
  • Kukus dengan api besar selama 10 menit sejak air mendidih.
  • Sambil mengukus ikan, siapkan sausnya.
  • Saus: Tumis bawang putih dengan kedua macam minyak sampai harum.
  • Masukkan cabai kering, jahe, gula pasir, saus tiram, daun bawang yang dibiarkan utuh, kedua macam jamur, dan kaldu.
  • Setelah mendidih, koreksi rasanya. Singkirkan bawang daunnya.
  • Penyelesaian: Singkirkan daun bawang dan air yang keluar dari ikan kerapu yang dikukus tadi.
  • Siram dengan saus panas. Hias atasnya dengan daun bawang dan daun ketumbar.
  • Santap segera.
Untuk 4 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 210 kal
  • Protein 31 g
  • Lemak 5,5 g
  • Karbohidrat 9 g
  • Kolesterol 56 mg
  • Serat 1,1 g