Hidangan Natal: Steak Fusion Saus Jamur

K. Tatik Wardayati

Editor

Hidangan Natal: Steak Fusion Saus Jamur
Hidangan Natal: Steak Fusion Saus Jamur

Intisari-Online.com - Steak ini tidak dilarang bagi mereka yang diet rendah lemak karena lemak dalam daging has sangat sedikit. Untuk sausnya gunakan susu rendah/tanpa lemak.

Bahan:

Steak fusion:

  • 500 g daging has dalam, potong 4 berlawanan arah serat
  • 4 sdm saus steak, siap beli
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica hitam butiran, haluskan
  • Garam (kalau perlu)
  • 2 sdm margarin
Saus:

  • 300 ml susu
  • 1 ½ sdm tepung terigu
  • 1 buah bawang bombai, potong dadu 1 cm
  • 2 tangkai seledri, biarkan utuh
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm margarin
  • Merica
  • Pala bubuk
  • Garam
  • 100 g jamur kancing, iris
Cara membuat:

  • Campur daging has dengan saus steak, kecap manis, dan merica hitam butiran. Simpan di lemari pendingin dalam keadaan tertutup.
  • Saus: Tumis bawang bombai dengan margarin sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk.
  • Beri susu, aduk sampai mendidih. Matikan api. Diamkan sampai dingin.
  • Haluskan saus dengan blender, atau disaring.
  • Beri kecap manis, saus tomat, seledri utuh, merica, biji pala, garam (kalau perlu), dan jamur kancing.
  • Didihkan sambil diaduk sampai jamur masak. Koreksi rasanya. Singkirkan seledrinya.
  • Steak fusion: Saat akan dimakan, daging yang sudah dibumbui diberi garam, dipanggang sambil sekali-sekali diulasi margarin. Jangan terlalu sering dibalik.
  • Hidangkan steak dengan saus panas, kentang ongklok atau kentang goreng, dan sayuran rebus atau salad.
Untuk 5 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 315 kal
  • Protein 31,5 g
  • Lemak 28,3 g
  • Karbohidrat 5,9 g
  • Kolesterol 73 mg
  • Serat 0,6 g