Resep Sehat: Sayap Ayam Pentul Rica-rica

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sayap Ayam Pentul Rica-rica
Resep Sehat: Sayap Ayam Pentul Rica-rica

Intisari-Online.com – Mengonsumsi menu yang pedas ini bisa membantu mengurangi rasa sakit, seperti sakit kepala. Karena kapsaisin pada cabai menghalangi pesan sakit. Tips saat memasak, saat menuang air ke dalam ayam sebaiknya jangan sekaligus tapi dalam tiga tahap agar bumbu meresap sempurna.

Bahan:

  • 10 buah sayap ayam, ambil bagian pentulnya
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 650 ml air
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

  • 12 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • 1 cm jahe
  • 2 buah tomat
Cara membuat:

  • Kerat daging sayap ayam. Kumpulkan di ujung.
  • Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Beri air, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk dan meresap.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 125 kal
  • Protein 13,5 g
  • Lemak 8,7 g
  • Karbohidrat 5 g
  • Kolesterol 34,2 g
  • Serat 0,6 g