Intisari-Online.com – Meskipun kadar lemak menu ini cukup tinggi, tapi lemak ini berasal dari kacang yang merupakan lemak baik. Apalagi kacangnya disangrai.
Bahan:
- 75 g daun selada ombak, potong 3 cm
- 100 g mi basah, seduh air mendidih, tiriskan
- 100 g tahu cina, goreng sebentar dengan sedikit minyak, iris
- 2 buah kentang, rebus, kupas, goreng, iris
- 50 g juhi kering, panggang, memarkan, suwir
- 100 g mentimun, iris tipis
Saus:
- 100 g kacang tanah, sangrai, haluskan
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdm cuka beras
- 40 g gula pasir
- Garam
- 300 ml air matang
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Cara membuat:
- Saus: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai. Aduk.
- Masukkan kacang tanah. Beri cuka, gula pasir, air matang, dan kecap manis. Aduk rata. Terakhir beri garam. Aduk. Angkat.
- Atur daun selada, mentimun, mi, tahu, kentang di atas piring. Siram dengan saus secukupnya, taburi juhi, sajikan.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 306 kal
- Protein 10,9 g
- Lemak 15,6 g
- Karbohidrat 35,5 g
- Kolesterol -
- Serat 1,2 g