Resep Sehat: Rujak Juhi

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Rujak Juhi
Resep Sehat: Rujak Juhi

Intisari-Online.com – Meskipun kadar lemak menu ini cukup tinggi, tapi lemak ini berasal dari kacang yang merupakan lemak baik. Apalagi kacangnya disangrai.

Bahan:

  • 75 g daun selada ombak, potong 3 cm
  • 100 g mi basah, seduh air mendidih, tiriskan
  • 100 g tahu cina, goreng sebentar dengan sedikit minyak, iris
  • 2 buah kentang, rebus, kupas, goreng, iris
  • 50 g juhi kering, panggang, memarkan, suwir
  • 100 g mentimun, iris tipis
Saus:

  • 100 g kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm cuka beras
  • 40 g gula pasir
  • Garam
  • 300 ml air matang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Cara membuat:

  • Saus: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai. Aduk.
  • Masukkan kacang tanah. Beri cuka, gula pasir, air matang, dan kecap manis. Aduk rata. Terakhir beri garam. Aduk. Angkat.
  • Atur daun selada, mentimun, mi, tahu, kentang di atas piring. Siram dengan saus secukupnya, taburi juhi, sajikan.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 306 kal
  • Protein 10,9 g
  • Lemak 15,6 g
  • Karbohidrat 35,5 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1,2 g