Intisari-Online.com – Kala hari diliputi awan mendung, sajikan menu yang berkuah dan hangat ini. Bunga sedap malam kering dan jamur kuping bisa dibeli di pasar tradisional atau pasar swalayan.
Bahan:
- 100 g soun, rendam dengan air hangat sampai mekar
- 200 g kol, iris halus
- 3 tangkai daun bawang, iris
- 2 tangkai seledri, iris
- 10 buah bunga sedap malam kering (kimcam), rendam, buang pangkalnya, simpulkan
- 15 g jamur kuping, rendam, potong-potong
Bakso:
- 50 g udang kupas
- 100 g daging ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdm edi, goreng, haluskan
- 1 sdm daun bawang dan seledri, iris
- Garam
- Merica
- 1 sdm bawang goreng, remukkan
Kuah:
- 1,5 l kaldu ayam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- Merica
- Garam
- 1 sdm minyak goreng tak jenuh
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
Cara membuat:
- Bakso: Aduk semua bahan bakso sampai legit. Bulatkan dengan diameter 1 cm.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan semua bahan kuah. Didihkan.
- Masukkan bakso. Kalau bakso sudah mengapung, masukkan kol, bunga sedap malam, jamur kuping, daun bawang, dan seledri.
- Kalau kol sudah empuk, koreksi rasanya. Lalu masukkan soun. Hidangkan selagi panas.
Untuk 6 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 133 kal
- Protein 8,8 g
- Lemak 2,5 g
- Karbohidrat 42,3 g
- Kolesterol 20 mg
- Serat 1,5 g