Intisari-Online.com – Kala hari diliputi awan mendung, sajikan menu yang berkuah dan hangat ini. Bunga sedap malam kering dan jamur kuping bisa dibeli di pasar tradisional atau pasar swalayan.
Bahan:
100 g soun, rendam dengan air hangat sampai mekar
200 g kol, iris halus
3 tangkai daun bawang, iris
2 tangkai seledri, iris
10 buah bunga sedap malam kering (kimcam), rendam, buang pangkalnya, simpulkan
15 g jamur kuping, rendam, potong-potong
Bakso:
50 g udang kupas
100 g daging ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
½ sdt gula pasir
½ sdm edi, goreng, haluskan
1 sdm daun bawang dan seledri, iris
Garam
Merica
1 sdm bawang goreng, remukkan
Kuah:
1,5 l kaldu ayam
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
Merica
Garam
1 sdm minyak goreng tak jenuh
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
Cara membuat:
Bakso: Aduk semua bahan bakso sampai legit. Bulatkan dengan diameter 1 cm.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan semua bahan kuah. Didihkan.
Masukkan bakso. Kalau bakso sudah mengapung, masukkan kol, bunga sedap malam, jamur kuping, daun bawang, dan seledri.
Kalau kol sudah empuk, koreksi rasanya. Lalu masukkan soun. Hidangkan selagi panas.
KOMENTAR