Resep Sehat: Sup Kembang Tahu Ginkgo

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sup Kembang Tahu Ginkgo
Resep Sehat: Sup Kembang Tahu Ginkgo

Intisari-Online.com – Kandungan lemak pada masakan ini sedikit karena hanya berasal dari protein ayam dan juga kembang tahu. Kembang tahu merupakan protein nabati.

Bahan:

  • 1 pak kembang tahu
  • 100 g sawi putih, potong
  • 15 g ginkgo, belah, buang tunasnya
  • 1 ekor ayam kampung (pilih yang tak berlemak), potong 12
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm daun bawang, iris 1 cm
  • 2 sdm atau lebih kecap ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • Merica
  • Garam
Cara membuat:

  • Rebus ayam, ambil kaldunya 1,5 liter. Sisihkan ayamnya.
  • Rendam kembang tahu dalam air panas. Setelah lunak, potong 4 x 5 cm.
  • Didihkan air kaldu. Masukkan ginkgo, masak sampai matang.
  • Masukkan ayam, kembang tahu, dan sawi putih.
  • Beri kecap ikan, merica, gula pasir, dan garam. Masak sebentar.
  • Hidangkan dengan taburan daun bawang dan bawang putih goreng.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 267 kal
  • Protein 39 g
  • Lemak 9 g
  • Karbohidrat 32,7 g
  • Kolesterol 71,2 mg
  • Serat 0,4 g