Intisari-Online.com – Kandungan lemak pada masakan ini sedikit karena hanya berasal dari protein ayam dan juga kembang tahu. Kembang tahu merupakan protein nabati.
Bahan:
- 1 pak kembang tahu
- 100 g sawi putih, potong
- 15 g ginkgo, belah, buang tunasnya
- 1 ekor ayam kampung (pilih yang tak berlemak), potong 12
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm daun bawang, iris 1 cm
- 2 sdm atau lebih kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- Merica
- Garam
Cara membuat:
- Rebus ayam, ambil kaldunya 1,5 liter. Sisihkan ayamnya.
- Rendam kembang tahu dalam air panas. Setelah lunak, potong 4 x 5 cm.
- Didihkan air kaldu. Masukkan ginkgo, masak sampai matang.
- Masukkan ayam, kembang tahu, dan sawi putih.
- Beri kecap ikan, merica, gula pasir, dan garam. Masak sebentar.
- Hidangkan dengan taburan daun bawang dan bawang putih goreng.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 267 kal
- Protein 39 g
- Lemak 9 g
- Karbohidrat 32,7 g
- Kolesterol 71,2 mg
- Serat 0,4 g