Resep Sehat: Sate Pentung Tusuk Tebu

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Sate Pentung Tusuk Tebu
Resep Sehat: Sate Pentung Tusuk Tebu

Intisari-Online.com – Resep sehat yang kali ini kami sajikan adalah variasi lain dari sate. Selamat mencoba…

Bahan:

  • 200 g udang, kupas, cincang
  • 200 g fillet dada ayam, cincang
  • 1 buah bawang bombai, cincang halus
  • ½ sdm cincangan daun ketumbar
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1 sdm ebi, goreng, haluskan
  • Garam
  • Merica
  • 1 sdm minyak bekas menggoreng ebi
  • 10 batang tebu/batang serai, potong sepanjang 5 cm, diameter ½ cm
Cara membuat:

  • Campur keempat bahan yang dicincang. Aduk rata sambil diberi kecap ikan, garam, merica, gula pasir, minyak goreng, tepung kanji, dan ebi. Aduk rata.
  • Bagi menjadi 10 bagian.
  • Balutkan setiap bagian pada sebatang tebu/serai. Padatkan.
  • Bungkus dengan aluminium foil.
  • Taruh di wadah tahan panas. Kukus 10 menit sejak air mendidih.
  • Lepaskan aluminium foil, panggang di atas bara api sambil diolesi sedikit minyak, sampai kecokelatan.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 136 kal
  • Protein 17 g
  • Lemak 3,8 g
  • Karbohidrat 8,2 g
  • Kolesterol 73 mg
  • Serat 0,1 g