Resep Sehat: Kakap Saus Kepiting

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Kakap Saus Kepiting
Resep Sehat: Kakap Saus Kepiting

Intisari-Online.com – Resep sehat ini selain mengandung serat, juga kaya omega-3 yang baik bagi kesehatan pembuluh darah. Selamat mencoba.

Bahan:

  • 250 g fillet kakap merah, potong 2 x 4 x 1 cm
  • 1 putih telur
  • 1 sdm tepung kanji
  • Garam
  • Merica
  • Minyak goreng
Saus kepiting:

  • 50 g daging kepiting dari kepiting rebus
  • 100 g jamur kancing, potong 2
  • 50 g kacang polong
  • 100 g wortel, rebus ½ matang
  • 2 butir putih telur
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 tangkai daun bawang, iris serong tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin/ikan
  • 1 sdm arak masak
  • Garam
  • Merica
  • Gula pasir
  • 1 sdm maizena + 2 sdm air
Cara membuat:

  • Kocok lepas putih telur
  • Beri tepung kanji, merica, dan garam. Aduk.
  • Celupkan fillet kakap satu per satu ke adonan telur.
  • Goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  • Tata di piring saji. Saat akan dimakan, tuangkan saus kepiting hangat.
  • Saus kepiting: Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan kepiting. Aduk tapi jangan sampai kepiting hancur.
  • Tuang ke kaldu ayam sambil diberi garam, merica, dan gula pasir.
  • Setelah mendidih, masukkan wortel dan kacang polong. Masak sampai hampir empuk.
  • Masukkan jamur. Masak sampai matang.
  • Tuang arak masak dan beri larutan maizena. Aduk.
  • Kucurkan putih telur. Aduk sampai berserabut.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 199 kal
  • Protein 15 g
  • Lemak 1 g
  • Karbohidrat 13 g
  • Kolesterol 23 mg
  • Serat 0,7 g