Resep Sehat: Ayam Rebus Wijen

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Ayam Rebus Wijen
Resep Sehat: Ayam Rebus Wijen

Intisari-Online.com – Hidangan sehat ini tinggi protein dan lebih sehat karena dimasak dengan cara perebusan. Untuk ayam rebus ini pilihlah ayam betina yang muda agar tidak keras dagingnya. Selamat mencoba.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung sedang, potong 8
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm minyak wijen
  • 4 sdm jahe, iris, haluskan
  • 2 sdm arak masak
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 lembar daun ketumbar (kalau suka)
  • 1 sdt wijen, sangrai sampai kekuningan
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 750 – 1.000 ml air
  • Merica
  • Garam
  • Kecap asin
Cara membuat:

  • Campurkan minyak wijen dengan jahe halus. Tambahkan bawang putih dan arak masak.
  • Masukkan potongan ayam. Aduk dan diamkan selama 10 menit.
  • Tuang ke wajan lalu masak sebentar sampai ayam berubah warna.
  • Tuangkan air. Beri garam dan merica. Masak dengan api kecil.
  • Menjelang empuk, beri kecap asin, saus tiram, cabai, dan daun ketumbar. Masak hingga asat. Koreksi rasanya.
  • Saat akan dihidangkan, taburkan wijen dan beri lagi 1 – 2 tetes minyak wijen.
Untuk 4 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 261 kal
  • Protein 26,2 g
  • Lemak 15,4 g
  • Karbohidrat 3,5 g
  • Kolesterol 71,2 mg
  • Serat 0,3 g