K. Tatik Wardayati
Resep Sehat: Ayam Rebus Wijen
Intisari-Online.com – Hidangan sehat ini tinggi protein dan lebih sehat karena dimasak dengan cara perebusan. Untuk ayam rebus ini pilihlah ayam betina yang muda agar tidak keras dagingnya. Selamat mencoba.
Bahan:
1 ekor ayam kampung sedang, potong 8 2 siung bawang putih, haluskan 4 sdm minyak wijen 4 sdm jahe, iris, haluskan 2 sdm arak masak 2 sdm saus tiram 5 lembar daun ketumbar (kalau suka) 1 sdt wijen, sangrai sampai kekuningan 2 buah cabai merah, iris serong 750 – 1.000 ml air Merica Garam Kecap asin Cara membuat:
Campurkan minyak wijen dengan jahe halus. Tambahkan bawang putih dan arak masak. Masukkan potongan ayam. Aduk dan diamkan selama 10 menit. Tuang ke wajan lalu masak sebentar sampai ayam berubah warna. Tuangkan air. Beri garam dan merica. Masak dengan api kecil. Menjelang empuk, beri kecap asin, saus tiram, cabai, dan daun ketumbar. Masak hingga asat. Koreksi rasanya. Saat akan dihidangkan, taburkan wijen dan beri lagi 1 – 2 tetes minyak wijen. Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori 261 kal Protein 26,2 g Lemak 15,4 g Karbohidrat 3,5 g Kolesterol 71,2 mg Serat 0,3 g
PROMOTED CONTENT
KOMENTAR