Intisari-Online.com – Hidangan sehat ini tinggi protein dan lebih sehat karena dimasak dengan cara perebusan. Untuk ayam rebus ini pilihlah ayam betina yang muda agar tidak keras dagingnya. Selamat mencoba.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung sedang, potong 8
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdm minyak wijen
- 4 sdm jahe, iris, haluskan
- 2 sdm arak masak
- 2 sdm saus tiram
- 5 lembar daun ketumbar (kalau suka)
- 1 sdt wijen, sangrai sampai kekuningan
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 750 – 1.000 ml air
- Merica
- Garam
- Kecap asin
Cara membuat:
- Campurkan minyak wijen dengan jahe halus. Tambahkan bawang putih dan arak masak.
- Masukkan potongan ayam. Aduk dan diamkan selama 10 menit.
- Tuang ke wajan lalu masak sebentar sampai ayam berubah warna.
- Tuangkan air. Beri garam dan merica. Masak dengan api kecil.
- Menjelang empuk, beri kecap asin, saus tiram, cabai, dan daun ketumbar. Masak hingga asat. Koreksi rasanya.
- Saat akan dihidangkan, taburkan wijen dan beri lagi 1 – 2 tetes minyak wijen.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 261 kal
- Protein 26,2 g
- Lemak 15,4 g
- Karbohidrat 3,5 g
- Kolesterol 71,2 mg
- Serat 0,3 g