Resep Sehat: Kroket Mi

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Kroket Mi
Resep Sehat: Kroket Mi

Intisari-Online.com – Makanan ini kaya kalsium karena mengandung susu dan keju yang baik untuk gigi dan tulang yang kuat. Cocok sebagai bekal anak ke sekolah atau sebagai camilan anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.

Bahan:

  • 100 g mi kering
  • 100 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
  • 50 g wortel, rebus, cincang
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 50 g keju cheddar, parut kasar
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 50 g tepung terigu
  • 100 g tepung panir
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng
Ragut:

  • 100 g tepung terigu
  • 250 ml susu
  • 125 ml kaldu ayam
  • Merica
  • Biji pala
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
Cara membuat:

  • Rebus mi menurut petunjuk pada kemasan. Tiriskan lalu siram dengan air dingin. Tiriskan kembali.
  • Potong mi sepanjang 7 cm.
  • Ragut: Campur rata semua bahan ragut. Saring
  • Tumis bawang putih sampai kuning. Masukkan daging ayam. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan larutan ragut. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  • Masukkan wortel, seledri, dan keju. Aduk rata.
  • Masukkan mi. Aduk rata. Biarkan dingin.
  • Pulung sebesar kroket biasa.
  • Lumuri dengan tepung terigu, tipis saja.
  • Celupkan ke telur yang dikocok asal lepas dengan garpu.
  • Lumuri dengan tepung panir.
  • Simpan di lemari pendingin.
  • Saat akan dimakan, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan di kertas penyerap.
Untuk 20 buah

Fakta gizi per buah

  • Kalori 113 kal
  • Protein 5,3 g
  • Lemak 2,8 g
  • Karbohidrat 13,5 g
  • Kolesterol 41,5 mg
  • Serat 0,6 g