Intisari-Online.com – Makanan ini kaya kalsium karena mengandung susu dan keju yang baik untuk gigi dan tulang yang kuat. Cocok sebagai bekal anak ke sekolah atau sebagai camilan anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
Bahan:
- 100 g mi kering
- 100 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
- 50 g wortel, rebus, cincang
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 50 g keju cheddar, parut kasar
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
- 50 g tepung terigu
- 100 g tepung panir
- 2 butir telur
- Minyak goreng
Ragut:
- 100 g tepung terigu
- 250 ml susu
- 125 ml kaldu ayam
- Merica
- Biji pala
- 1 sdt gula pasir
- Garam
Cara membuat:
- Rebus mi menurut petunjuk pada kemasan. Tiriskan lalu siram dengan air dingin. Tiriskan kembali.
- Potong mi sepanjang 7 cm.
- Ragut: Campur rata semua bahan ragut. Saring
- Tumis bawang putih sampai kuning. Masukkan daging ayam. Aduk-aduk sampai berubah warna.
- Masukkan larutan ragut. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan wortel, seledri, dan keju. Aduk rata.
- Masukkan mi. Aduk rata. Biarkan dingin.
- Pulung sebesar kroket biasa.
- Lumuri dengan tepung terigu, tipis saja.
- Celupkan ke telur yang dikocok asal lepas dengan garpu.
- Lumuri dengan tepung panir.
- Simpan di lemari pendingin.
- Saat akan dimakan, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan di kertas penyerap.
Untuk 20 buah
Fakta gizi per buah
- Kalori 113 kal
- Protein 5,3 g
- Lemak 2,8 g
- Karbohidrat 13,5 g
- Kolesterol 41,5 mg
- Serat 0,6 g