Intisari-Online.com – Resep sehat yang disajikan kali ini berbahan dasar daging sapi. Makanan ini adalah masakan khas tradisional dari Jawa Timur. Bagi Anda penderita hipertensi, sebaiknya menghindari asupan telur asin.
Bahan:
- 600 g daging sengkel, rebus dengan banyak air dan sedikit garam, potong dadu 1,5 cm
- 5 buah keluak yang tidak pahit, keluarkan isinya
- 3 tangkai serai, memarkan, simpulkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 5 atau lebih belimbing sayur, belah 2 atau asam jawa sebesar telur puyuh, ambil airnya
- 2 buah tomat merah, potong 1 cm
- 1 sdm atau sesuai selera gula jawa
- 1 sdm atau sesuai selera gula pasir
- Garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 cm kunyit
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari jahe
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 sdt terasi (kalau suka)
- 1 sdt ketumbar
- 3 sdm minyak goreng
Sambal terasi:
- 3 buah cabai merah
- Cabai rawit menurut selera
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdm atau lebih gula merah
- 3 sdm air
- 2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- 1 gelas daun kemangi
- 200 g toge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
- 3 butir telur asin rebus, masing-masing belah 4
Cara membuat:
- Sambal terasi. Tumbuk halus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam.
- Tumis semua bahan sambal sampai harum. Beri air. Didihkan sampai kekentalan yang dikehendaki. Koreksi rasanya. Sisihkan.
- Rawon. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan tomat dan belimbing sayur atau air asam. Aduk sampai tomat layu.
- Masukkan isi keluak, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, gula jawa, gula pasir, daging, dan 2 gelas air/kaldu. Didihkan sampai warnanya kehitaman.
- Masukkan sisa kaldu hasil merebus daging. Didihkan sampai bumbu meresap serta harum, dan kuahnya berkurang. Koreksi rasanya.
- Hidangkan selagi panas dengan pelengkap taoge pendek, kemangi, sambal terasi, dan telur asin.
Untuk 12 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 229 kal
- Protein 13,8 g
- Lemak 16,5 g
- Karbohidrat 6,9 g
- Kolesterol 106,5 mg
- Serat 1,9 g