Resep Sehat: Rawon

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Rawon
Resep Sehat: Rawon

Intisari-Online.com – Resep sehat yang disajikan kali ini berbahan dasar daging sapi. Makanan ini adalah masakan khas tradisional dari Jawa Timur. Bagi Anda penderita hipertensi, sebaiknya menghindari asupan telur asin.

Bahan:

  • 600 g daging sengkel, rebus dengan banyak air dan sedikit garam, potong dadu 1,5 cm
  • 5 buah keluak yang tidak pahit, keluarkan isinya
  • 3 tangkai serai, memarkan, simpulkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 5 atau lebih belimbing sayur, belah 2 atau asam jawa sebesar telur puyuh, ambil airnya
  • 2 buah tomat merah, potong 1 cm
  • 1 sdm atau sesuai selera gula jawa
  • 1 sdm atau sesuai selera gula pasir
  • Garam
Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 cm kunyit
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 sdt terasi (kalau suka)
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 sdm minyak goreng
Sambal terasi:

  • 3 buah cabai merah
  • Cabai rawit menurut selera
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm atau lebih gula merah
  • 3 sdm air
  • 2 sdm minyak goreng
Pelengkap:

  • 1 gelas daun kemangi
  • 200 g toge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 3 butir telur asin rebus, masing-masing belah 4
Cara membuat:

  • Sambal terasi. Tumbuk halus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam.
  • Tumis semua bahan sambal sampai harum. Beri air. Didihkan sampai kekentalan yang dikehendaki. Koreksi rasanya. Sisihkan.
  • Rawon. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan tomat dan belimbing sayur atau air asam. Aduk sampai tomat layu.
  • Masukkan isi keluak, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, gula jawa, gula pasir, daging, dan 2 gelas air/kaldu. Didihkan sampai warnanya kehitaman.
  • Masukkan sisa kaldu hasil merebus daging. Didihkan sampai bumbu meresap serta harum, dan kuahnya berkurang. Koreksi rasanya.
  • Hidangkan selagi panas dengan pelengkap taoge pendek, kemangi, sambal terasi, dan telur asin.
Untuk 12 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 229 kal
  • Protein 13,8 g
  • Lemak 16,5 g
  • Karbohidrat 6,9 g
  • Kolesterol 106,5 mg
  • Serat 1,9 g