Intisari-Online.com – Makanan ini kaya protein berkat keju, telur, dan daging/ayam asapnya. Cocok untuk sarapan atau bekal anak ke sekolah, juga camilan bagi ibu-ibu yang sedang hamil.
Bahan:
50 g margarin
75 g tepung terigu
100 g keju cheddar, diparut
2 lembar (40 g) daging/ayam asap, iris ½ x 2 cm
3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
2 sdm susu bubuk
500 ml air
Merica
Garam
Tepung roti
Cara membuat:
Siapkan loyang souffle. Olesi dengan margarin, lalu taburi dengan tepung roti.
Lelehkan margarin di wajan atau panci. Masukkan tepung terigu, merica, dan garam. Aduk sampai rata.
Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
Setelah adonan tercampur rata, angkat dari kompor. Lalu, masukkan kuning telur satu per satu dan keju. Aduk rata.
Kocok putih telur sampai kaku.
Setelah kaku, masukkan putih telur ke adonan souffle. Saat memasukkan putih telur jangan sekaligus. Aduk rata.
Tuang adonan ke loyang lalu bakar di oven dengan suhu 200oC sampai souffle berwarna kuning kecokelatan.
Setelah matang, souffle harus segera disantap kalau tidak akan mengempis.
KOMENTAR