Sup Bakso Kembang Tahu

K. Tatik Wardayati

Editor

Sup Bakso Kembang Tahu
Sup Bakso Kembang Tahu

Intisari-Online.com – Resep sehat yang kami sajikan kali ini cocok bila disajikan saat hari hujan atau di siang yang terik. Juga buat para penderita flu yang saat ini sedang melanda karena perubahan cuaca. Cocok disantap juga bagi mereka yang diet rendah lemak.

Bahan:

  • 100 g kembang tahu pita atau kembang tahu lembaran yang dipatah-patahkan, rendam sampai mekar
  • 200 g daun selada panjang atau sawi putih, potong 3 cm
  • 10 buah bakso sapi
  • 10 buah bakso ikan
  • 10 bakso cumi/bakso lain/crab meat cake (kalau suka)
  • 2 l kaldu ayam
  • 1 sdt tongcai
  • Garam/kecap asin
  • Merica
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 sdt kaldu instan (kalau perlu)
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • 1 tangkai daun ketumbar/seledri, iris
  • 2 sdm bawang putih goreng, remukkan
  • Sambal botol
Cara membuat:

  • Didihkan kaldu. Masukkan kembang tahu yang sudah mekar. Masak sampai kembang tahu empuk.
  • Masukkan garam, gula, merica, dan tongcai. Didihkan. Koreksi rasanya. Kalau perlu beri kecap asin.
  • Masukkan bakso dan sawi putih. Kalau memakai selada panjang, tidak usah dimasukkan dulu.
  • Kalau bakso ikan sudah mengapung, matikan api. Siramkan ke selada panjang.
  • Hidangkan sup bakso ini selagi panas dengan taburan daun bawang, daun ketumbar/seledri, dan bawang putih goreng. Sediakan sambal botol.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 247 kal
  • Protein 25,2 g
  • Lemak 12,3 g
  • Karbohidrat 10,8 g
  • Kolesterol 51,7 mg
  • Serat 0,3 g