Resep Sehat: Pare Isi

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Pare Isi
Resep Sehat: Pare Isi

Intisari-Online.com – Masakan yang disajikan ini cukup mengandung serat dari sayuran dan protein dari bahan isinya. Pare baik bagi penderita diabetes, namun hati-hati bagi penderita hipertensi karena penggunaan taoco pada resep ini. Taoco merupakan salah satu olahan kedelai yang mengalami fermentasi dan rasanya agak asin.

Bahan:

  • 3 buah pare yang berukuran ± 10 cm
  • 100 g daging dada ayam cincang, tanpa kulit dan lemak
  • 100 g udang kecil tanpa kulit, potong 1 cm
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • Merica
  • Garam (kalau perlu)
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt jahe cincang
  • 3 sdm taoco kualitas baik
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  • Pilih pare kecil, berkulit licin, tebal, dan hijau. Potong kedua ujungnya. Potong menjadi 2 bagian. Keruk isinya.
  • Campur rata daging ayam cincang, udang, bawang putih goreng, kecap asin, gula pasir, merica, dan garam (kalau perlu).
  • Isikan ke dalam 6 mangkuk pare.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih, serta jahe sampai harum.
  • Masukkan taoco, kecap manis, dan merica. Aduk sebentar.
  • Beri 300 ml air. Didihkan.
  • Masukkan mangkuk pare isi. Didihkan sampai pare empuk. Koreksi rasanya, mungkin perlu kecap asin. Sisakan airnya sedikit saja.
Untuk 6 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 98 kal
  • Protein 8,5 g
  • Lemak 4,5 g
  • Karbohidrat 6,5 g
  • Kolesterol 30,3 mg
  • Serat 1,5 g