Intisari-Online.com – Masakan yang disajikan ini cukup mengandung serat dari sayuran dan protein dari bahan isinya. Pare baik bagi penderita diabetes, namun hati-hati bagi penderita hipertensi karena penggunaan taoco pada resep ini. Taoco merupakan salah satu olahan kedelai yang mengalami fermentasi dan rasanya agak asin.
Bahan:
3 buah pare yang berukuran ± 10 cm
100 g daging dada ayam cincang, tanpa kulit dan lemak
100 g udang kecil tanpa kulit, potong 1 cm
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
2 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
Merica
Garam (kalau perlu)
4 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
½ sdt jahe cincang
3 sdm taoco kualitas baik
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Pilih pare kecil, berkulit licin, tebal, dan hijau. Potong kedua ujungnya. Potong menjadi 2 bagian. Keruk isinya.
Campur rata daging ayam cincang, udang, bawang putih goreng, kecap asin, gula pasir, merica, dan garam (kalau perlu).
Isikan ke dalam 6 mangkuk pare.
Tumis bawang merah dan bawang putih, serta jahe sampai harum.
Masukkan taoco, kecap manis, dan merica. Aduk sebentar.
Beri 300 ml air. Didihkan.
Masukkan mangkuk pare isi. Didihkan sampai pare empuk. Koreksi rasanya, mungkin perlu kecap asin. Sisakan airnya sedikit saja.
KOMENTAR