Intisari-Online.com – Masakan yang disajikan ini cukup mengandung serat dari sayuran dan protein dari bahan isinya. Pare baik bagi penderita diabetes, namun hati-hati bagi penderita hipertensi karena penggunaan taoco pada resep ini. Taoco merupakan salah satu olahan kedelai yang mengalami fermentasi dan rasanya agak asin.
Bahan:
- 3 buah pare yang berukuran ± 10 cm
- 100 g daging dada ayam cincang, tanpa kulit dan lemak
- 100 g udang kecil tanpa kulit, potong 1 cm
- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- Merica
- Garam (kalau perlu)
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- ½ sdt jahe cincang
- 3 sdm taoco kualitas baik
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Pilih pare kecil, berkulit licin, tebal, dan hijau. Potong kedua ujungnya. Potong menjadi 2 bagian. Keruk isinya.
- Campur rata daging ayam cincang, udang, bawang putih goreng, kecap asin, gula pasir, merica, dan garam (kalau perlu).
- Isikan ke dalam 6 mangkuk pare.
- Tumis bawang merah dan bawang putih, serta jahe sampai harum.
- Masukkan taoco, kecap manis, dan merica. Aduk sebentar.
- Beri 300 ml air. Didihkan.
- Masukkan mangkuk pare isi. Didihkan sampai pare empuk. Koreksi rasanya, mungkin perlu kecap asin. Sisakan airnya sedikit saja.
Untuk 6 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 98 kal
- Protein 8,5 g
- Lemak 4,5 g
- Karbohidrat 6,5 g
- Kolesterol 30,3 mg
- Serat 1,5 g