Intisari-Online.com – Menu dari protein hewani ini merupakan sumber energi yang baik. Pengolahannya dengan cara dibakar tentunya akan mengurangi asupan lemak jahat. Saran saat memasak, agar adonan ikan tidak menempel pada panggangan, alasi permukaan panggangan dengan daun pisang. Ganti dengan daun pisang baru bila daunnya sudah kering.
Bahan:
- 400 g fillet ikan tenggiri, haluskan
- 50 g udang kupas, cincang halus
- 50 g kelapa setengah tua parut, sangrai
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
- 1 sdtm gula merah, iris
- 1 sdt garam
- 8 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
- 20 tangkai serai, ambil bagian putih
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah, buang biji
- 5 butir kemiri, bakar
- 1 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 tangkai serai, ambil bagian putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Angkat. Dinginkan.
- Campurkan bumbu tumis dengan ikan dan udang. Aduk rata.
- Masukkan kelapa parut dan santan. Aduk rata.
- Tambahkan gula merah, garam, daun jeruk, dan air asam. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan ikan. Lilitkan perlahan-lahan pada tangkai serai.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Bakar di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik agar matang merata.
- Angkat. Sajikan segera.
Untuk 10 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 121 kal
- Protein 11, 4 g
- Lemak 7,1 g
- Karbohidrat 2,3 g
- Kolesterol 44,2 mg
- Serat 0,2 g