Intisari-Online.com – Masakan ini khas daerah Sulawesi, cocok disajikan sebagai teman makan nasi hangat. Untuk mengurangi asupan lemak, sebaiknya buang lemak yang tampak dan jangan gunakan kulit ayamnya.
Bahan:
- 1 ekor ayam buras
- ½ butir kelapa, ambil ½ gelas santan kental dan 2 gelas santan encer
- 2 buah kentang ukuran sedang, masing-masing potong 4, rendam dalam air
- Garam
- 1 buah jeruk nipis/lemon
- 2 tangkai serai
- ½ jari kunyit, parut, ambil airnya
- 5 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- Seibu jari jahe
- 3 butir kemiri
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Borehkan ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis/lemon. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan air perasan kunyit. Aduk.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Beri serai, daun jeruk purut, dan garam. Aduk.
- Tambahkan santan encer. Masak sampai ayam setengah empuk.
- Masukkan kentang. Masak sampai kentang hampir empuk.
- Beri santan kental lalu lanjutkan memasak sampai kentang empuk.
Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 121 kal
- Protein 14 g
- Lemak 4,6 g
- Karbohidrat 6,6 g
- Kolesterol 35,6 mg
- Serat 0,5 g