Resep Sehat: Ayam Tuturaga

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Ayam Tuturaga
Resep Sehat: Ayam Tuturaga

Intisari-Online.com – Masakan ini khas daerah Sulawesi, cocok disajikan sebagai teman makan nasi hangat. Untuk mengurangi asupan lemak, sebaiknya buang lemak yang tampak dan jangan gunakan kulit ayamnya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam buras
  • ½ butir kelapa, ambil ½ gelas santan kental dan 2 gelas santan encer
  • 2 buah kentang ukuran sedang, masing-masing potong 4, rendam dalam air
  • Garam
  • 1 buah jeruk nipis/lemon
  • 2 tangkai serai
  • ½ jari kunyit, parut, ambil airnya
  • 5 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • Seibu jari jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat:

  • Borehkan ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis/lemon. Diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan air perasan kunyit. Aduk.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Beri serai, daun jeruk purut, dan garam. Aduk.
  • Tambahkan santan encer. Masak sampai ayam setengah empuk.
  • Masukkan kentang. Masak sampai kentang hampir empuk.
  • Beri santan kental lalu lanjutkan memasak sampai kentang empuk.
Untuk 8 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 121 kal
  • Protein 14 g
  • Lemak 4,6 g
  • Karbohidrat 6,6 g
  • Kolesterol 35,6 mg
  • Serat 0,5 g