Minyak Kelapa Menurunkan Berat Badan

K. Tatik Wardayati

Editor

Minyak Kelapa Menurunkan Berat Badan
Minyak Kelapa Menurunkan Berat Badan

Intisari-Online.com – Minyak kelapa sering jadi topik perdebatan. Beberapa ahli menyatakan bahwa minyak kelapa mempunyai manfaat super, sementara ahli lain menyatakan sebaliknya. Bagi para vegan, minyak kelapa merupakan pengganti mentega tradisional.

Minyak kelapa mendapat cap buruk, namun penelitian dilakukan pada minyak kelapa yang terhidrogenasi parsial. Makanan yang terhidrogenasi lemak jenuh dapat meningkatkan kolestrol jahat, sementara minyak kelapa meningkatkan kolesterol baik. Tentu saja selama yang Anda konsumsi adalah minyak kelapa murni.

Banyak manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari penggunaan minyak kelapa, seperti berikut ini.

  • Rambut. Minyak kelapa adalah salah satu nutrisi alami terbaik untuk rambut. Pijat secara teratur kepala dengan minyak kelapa sebagai kondisioner setelah keramas, untuk memastikan kulit kepala bebas dari ketombe atau kutu, terutama jika kepala Anda kering. Protein dalam minyak membantu mengurangi ketombe dan membuat rambut tumbuh panjang dan kuat.

  • Perawatan kulit.Daripada mengandalkan krim obat, minyak kelapa dapat dipakai sebagai pelembab untuk kulit kering dan teriritasi. Minyak kelapa juga memiliki sifat antibakteri serta antiseptik. Karena itu membantu meredakan peradangan, ruam, dan lecet pada kulit. Minyak kelapa juga membantu mengobati berbagai masalah kulit, termasuk psoriasis, dermatitis, eksim, dan infeksi kulit lainnya. Asam laurat, salah satu lemak jenuh dalam minyak kelapa, juga telah terbukti dapat melawan infeksi jamur.

  • Memerangi kerusakan gigi.Sebuah penelitian baru-baru ini muncul dari Irlandia yang menunjukkan minyak kelapa dapat mencegah kerusakan gigi. Penelitian mereka mengungkapkan minyak kelapa menghentikan pertumbuhan sebagian besar strain bakteri S.mutans – strain yang bertanggung jawab terhadap kerusakan gigi. Bila obat kumur banyak menghapus semua bakteri di mulut, minyak kelapa bisa menjadi kunci untuk menciptakan obat kumur yang hanya menargetkan membunuh bakteri jahat saja.

  • Penyakit jantung.Jumlah besar lemak jenuh dalam minyak kelapa telah menyebabkan kesalahpahaman bahwa itu tidak baik untuk jantung. Bertentangan dengan hal tersebut, 50 persen asam laurat dalam minyak kelapa justru membantu mencegah berbagai masalah jantung termasuk tingkat kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi. Seperti halnya minyak nabati lainnya, lemak jenuh yang terkandung dalam minyak kelapa tidaklah berbahaya. Tidak menyebabkan peningkatan kadar LDL, dan mengurangi insiden cedera pada arteri yang berarti membantu mencegah aterosklerosis.

  • Menurunkan berat badan.Rantai asam lemak menengah dalam minyak kelapa baik dalam banyak hal. Berisi lebih sedikit energi dan tidak beredar dalam aliran darah seperti lemak lainnya, tetapi langsung ke hati dan bisa dikonversi menjadi energi. Ini juga mudah untuk dicerna dan membantu fungsi dari enzim dan sistem tiroid. Asam lemak ini juga dikenal dapat mempercepat metabolisme tubuh, membakar lebih banyak kalori.

  • Pencernaan.Konsumsi minyak kelapa membantu pencernaan lebih baik sehingga mencegah perut dari berbagai masalah pencernaan termasuk sindrom iritasi usus besar. Sifat anti-mikroba dari lemak jenuh yang terkandung dalam minyak kelapa membantu berurusan dengan berbagai jamur, bakteri, dan parasit yang menyebabkan gangguan pencernaan.

  • Kekebalan tubuh.Minyak kelapa memperkuat sistem kekebalan tubuh karena mengandung lipid antimikroba, asam laurat, asam kaprat, dan asam kaprilat yang memiliki sifat antijamur, antibakteri, dan antivirus. Asam laurat diubah menjadi monolaurin oleh tubuh yang dapat meningkatkan kekebalan antivirus, antibakteri monogliserida yang digunakan tubuh untuk menghancurkan virus seperti herpes, influenza, bahkan HIV.

  • Infeksi.Asam laurat dan asam kaprilat dalam minyak kelapa membuatnya efektif memerangi segala macam bakteri dan virus. Asam kaprilat secara khusus dikenal membunuh jamur dan ragi. Minyak kelapa membunuh virus yang menyebabkan influenza, campak, herper, hepatitis, dll, juga membunuh bakteri yang menyebabkan bisul, infeksi tenggorokan, infeksi salurah kemih, pneumonia, dll. Minyak kelapa juga membantu penyembuhan. Ketika dipakai pada infeksi, minyak menciptakan lapisan kimia yang melindungi dari iritasi eksternal seperti debu dan bakteri. Sehingga dapat membantu mempercepat pembenahan sel dan jaringan yang rusak.

Ternyata minyak kelapa mempunyai banyak manfaat dibandingkan yang selama ini kita kenal. Atau, Anda punya pengalaman lain dengan penggunaan minyak kelapa? (*)