Cegah Kanker Serviks dengan 6 Makanan

K. Tatik Wardayati

Editor

Cegah Kanker Serviks dengan 6 Makanan
Cegah Kanker Serviks dengan 6 Makanan

Intisari-Online.com – Kanker leher rahim (kanker serviks) termasuk dalam tiga jenis kanker utama yang paling sering dialami oleh wanita. Kanker ini setidaknya membunuh sekitar 200.000 wanita setiap tahun. Menurut laporan National Cancer Institute, salah satu dari tiga kematian akibat kanker serviks dikaitkan dengan pola makan yang salah.

Kanker serviks dapat dicegah dengan makanan tertentu yang mengandung antioksidan dan melawan zat kanker. Berikut ini beberapa makanan dan nutrisi yang Anda butuhkan untuk mencegah kanker serviks.

  • Vitamin A, C, E, dan kalsium. Vitamin A, C, dan E, mengandung antioksidan yang melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas, dan secara tidak langsung juga mencegah kanker serviks. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Gynaecologic Cancer menemukan, pasien yang mengonsumsi multivitamin memiliki risiko kanker serviks yang lebih rendah. Selain vitamin tersebut, kalsium dan asam folat juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi. Makanan yang mengandung banyak vitamin dan mineral tersebut, misalnya jeruk, wortel, telur, hati, tuna, dan produk susu lainnya.

  • Vitamin B dan folat. Makanan kaya vitamin B dan asam folat juga harus sering dikonsumsi untuk mencegah kanker serviks. Folat dapat menurunkan kadar homosistein, zat yang dapat menyebabkan pertumbuhan sel abnormal pada leher rahim. Makanan kaya vitamin V dan folat termasuk di antaranya brokoli, kembang kol, kubis, dll.

  • Avokad. Avokad dikenal sebagai antioksidan dan karena kemampuannya untuk mencegah radikal bebas. Makan avokad dapat mencegah pertumbuhan kanker serviks.

  • Makanan kaya antioksidan. Antioksidan diperlukan untuk mencegah kanker serviks. Makanan kaya antioksidan termasuk blueberry, jeruk, paprika, cerry, salmon, dan lemak ikan. Makanan ini dapat mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker di leher rahim.

  • Wortel. Wortel mengandung beta karoten yang baik untuk mencegah pertumbuhan kanker serviks. Makanan seperti cabai atau jalapeno juga diduga mampu menetralisir nitrosamin yang menyebabkan kanker serviks.

  • Polifenol dan flavonoid. Makanan yang mengandung polifenol dan flavonoid seperti teh hijau, minyak zaitun, anggur merah, raspberry hitam, blackberry, cokelat, kenari, tomat, dan paprika hijau diduga dapat mencegah kanker leher rahim dan menghambat pertumbuhan kanker.

Selain mengonsumsi makanan tersebut, para wanita juga harus menjaga gaya hidup sehat mereka seperti rajin berolahraga. Juga, jangan lupa untuk selalu memeriksakan diri secara berkala ke dokter.