Sup Kangkung Bakso Ayam

K. Tatik Wardayati

Editor

Sup Kangkung Bakso Ayam
Sup Kangkung Bakso Ayam

Intisari-Online.com – “Apa yang bisa Anda buat dengan seikat kangkung?” tanya Chef Nonaga, Jepang, saat memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung. Kebanyakan para mahasiswa menjawab kangkung dimasak dengan ditumis, lainnya menjawab direbus untuk lalapan. Nonaga mengatakan, seorang chef harus berpikir apa yang bisa dimasak dengan menggunakan bahan-bahan lokal namun dengan konsep yang tidak biasanya.

Dari seikat kangkung, Nonaga mendemokan bagaimana memasaknya menjadi semangkuk sayuran berkuah, yaitu Sup Kangkung. Menurut Nonaga kangkung di Indonesia berasa lebih pahit (mungkin maksudnya langu) dibandingkan dengan kangkung di Jepang yang terasa lebih manis. Untuk itu, kangkung harus direbus lebih dahulu untuk menghilangkan bau langu.

Melihat masakan ini, rasanya pantas bila Anda mencobanya, terutama pantas disajikan untuk anak-anak Anda yang kurang menyukai sayuran. Anak-anak masih mendapatkan manfaat dari sayuran hijau, namun tidak terlihat jelas fisik sayuran tersebut dalam mangkuk saji. Selain sayuran, protein juga bisa didapatkan dari daging ayam. Anda pun bisa berkreasi sendiri dengan menambahkan bahan masakan lain ke dalamnya. Anda mau mencoba? Berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 1 ikat kangkung, potong akarnya, biarkan utuh, cuci
  • 100 g fillet ayam bagian paha, cincang
  • 100 g fillet ayam bagian dada, cincang
  • 1 buah bawang bombai
  • Seruas ibu jari jahe, parut
  • 1 sdm tepung maizena
  • Garam
  • Lada hitam
  • Kaldu ayam (bisa diperoleh dari rebusan ceker)
Cara membuat:

  • Untuk merebus kangkung, didihkan air. Tambahkan sedikit garam, untuk mempertahankan warna hijau pada kangkung.
  • Masukkan batang kangkung terlebih dahulu, setelah setengah matang, lalu masukkan kangkung secara keseluruhan. Rebus kangkung hingga matang. Setelah matang. Angkat, lalu masukkan dalam air es.
  • Bakso ayam: campur kedua cincangan ayam fillet. Tambahkan maizena, jahe parut, garam. Campur dengan tangan. Buat bulatan bakso.
  • Panaskan air kaldu. Masukkan bulatan bakso saat air kaldu masih dingin, supaya saat mendidih daging ayam tidak keras. Didihkan.
  • Setelah bakso mengapung dan matang. Angkat. Sisihkan.
  • Kuah bakso: kangkung ditiriskan. Potong kecil. Lalu diproses dengan blender bersama dengan air kaldu rebusan bakso ayam.
  • Setelah kangkung halus, tuangkan ke panci. Nyalakan kompor.
  • Masukkan jahe parut dan bawang bombai yang sudah ditumis dengan sedikit minyak.
  • Penyajian: Masukkan bulatan bakso ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah kangkung. Tambahkan sedikit merica hitam bubuk di atasnya. Sajikan ketika panas.
Selamat mencoba…