Intisari-Online.com – Masakan sehat kali ini rasanya pantas bila disajikan teman makan nasi dan sup. Tips memasak, saat membakar ayam harus sering diulas margarin untuk mencegah terbentuknya karsinogen penyebab kanker.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung/ayam buras
- 1 sdm margarin
- Garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, memarkan, simpulkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabai merah, buang biji kalau perlu
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Belah ayam menjadi 4 bagian
- Bakar sambil diulas margarin sampai harum dan kecokelatan. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan, daun salam, air asam, gula merah, dan garam.
- Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Masukkan ayam yang sudah disuwir.
- Masak sampai asat. Koreksi rasanya.
Untuk 8 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 125 kal
- Protein 13,2 g
- Lemak 6,9 g
- Karbohidrat 2,5 g
- Kolesterol 35,6 mg
- Serat 0,3 g