Jenis Minyak Goreng dan Manfaatnya

K. Tatik Wardayati

Penulis

Jenis Minyak Goreng dan Manfaatnya
Jenis Minyak Goreng dan Manfaatnya

Intisari-Online.com – Dengan berbagai jenis minyak goreng yang ada, kita harus membuat pilihan dalam penggunaannya. Minyak memiliki pengaruh bagi kesehatan, karena banyak digunakan sebagai bahan utama memasak. Times of India memaparkan berbagai jenis minyak goreng dan manfaatnya bagi tubuh.

  • Minyak kacang. Minyak ini digunakan dalam memasak seperti menggoreng atau memanggang. Minyak ini sehat karena bisa menurunkan kolesterol jahat. Minyak kacang juga sumber vitamin E, yang bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi kulit dari jerawat atau bekas luka.
  • Minyak canola. Minyak ini sangat ideal untuk digunakan pada suhu tinggi seperti menumis, menggoreng, dan memanggang. Minyak canola memiliki kandungan yang baik dari asam lemak omega-3, 6, dan 9 yang membantu menjaga tingkat kolesterol baik. Hanya mengandung 7 persen lemak jenuh, minyak goreng canola merupakan salah satu minyak sehat. Dengan rasa yang netral dan tekstur yang ringan, sangat ideal digunakan untuk memasak karena tidak mengalahkan rasa dari bahan aslinya.
  • Minyak bunga matahari. Minyak ini kandungan lemak jenuhnya sehat. Karena rasanya yang ringan, minyak bunga matahari tidak mengalahkan rasa bahan-bahan lain. Kehadiran omega-6 dan vitamin E sebagai antioksidan dan dapat menurunkan kolesterol.
  • Minyak mustard. Rasa yang khas dari minyak ini membawa rasa yang unik ke piring kita. Minyak ini digunakan sebagai stimulan untuk membantu pencernaan dan sirkulasi. Karena sifat antibakterinya, minyak ini dapat membantu melindungi kulit.
  • Minyak zaitun. Asam lemak tak jenuh tunggal dalam minyak zaitun seperti omega-3 yang memberikan sifat anti-inflamasi. Vitamin, mineral, dan protein dalam minyak zaitun dapat digunakan pada perawatan rambut dan kulit. Minyak zaitun juga membantu penyerapan kalsium dan juga menurunkan kolesterol jahat.
Minyak goreng apa yang Anda pakai saat ini?