Intisari-Online.com – Ikan mengandung asam lemak omega-3, lemak tak jenuh, yang dibutuhkan tubuh bagi kesehatan jantung, otak, juga kulit untuk dapat tetap menjalankan fungsinya. Makanlah ikan minimal 2 kali dalam seminggu untuk menjaga kesehatan tubuh. Saran saat memasak, agar ikan tidak amis, lumuri ikan dengan air jeruk nipis atau jeruk limau sebelum diberi bumbu lain.
Bahan:
- 250 g fillet ikan kakap, potong bebas
- 2 buah tahu bandung, belah 4 bagian, goreng setengah matang
- 1 tangkai daun kemangi, petik daunnya
- 2 tangkai daun bawang, potong 1 cm
- 4 – 5 helai daun jeruk purut
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 tangkai serai, memarkan
- Merica
- Garam
- Gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, bakar
- 2 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi
- Garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan kecap asin lalu kukus sebentar.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan tahu. Aduk. Tuangkan air secukupnya.
- Masukkan ikan. Aduk perlahan-lahan.
- Tambahkan serai, daun jeruk, air jeruk, daun bawang, dan gula pasir. Aduk rata. Matangkan. Angkat.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 105 kal
- Protein 14,5 g
- Lemak 4,2 g
- Karbohidrat 3,3 g
- Kolesterol 18,5 g
- Serat 0,4 g