Resep Sehat: Kakap Tahu Bumbu Woku

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Sehat: Kakap Tahu Bumbu Woku
Resep Sehat: Kakap Tahu Bumbu Woku

Intisari-Online.com – Ikan mengandung asam lemak omega-3, lemak tak jenuh, yang dibutuhkan tubuh bagi kesehatan jantung, otak, juga kulit untuk dapat tetap menjalankan fungsinya. Makanlah ikan minimal 2 kali dalam seminggu untuk menjaga kesehatan tubuh. Saran saat memasak, agar ikan tidak amis, lumuri ikan dengan air jeruk nipis atau jeruk limau sebelum diberi bumbu lain.

Bahan:

  • 250 g fillet ikan kakap, potong bebas
  • 2 buah tahu bandung, belah 4 bagian, goreng setengah matang
  • 1 tangkai daun kemangi, petik daunnya
  • 2 tangkai daun bawang, potong 1 cm
  • 4 – 5 helai daun jeruk purut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • Merica
  • Garam
  • Gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, bakar
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi
  • Garam
Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan kecap asin lalu kukus sebentar.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan tahu. Aduk. Tuangkan air secukupnya.
  • Masukkan ikan. Aduk perlahan-lahan.
  • Tambahkan serai, daun jeruk, air jeruk, daun bawang, dan gula pasir. Aduk rata. Matangkan. Angkat.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 105 kal
  • Protein 14,5 g
  • Lemak 4,2 g
  • Karbohidrat 3,3 g
  • Kolesterol 18,5 g
  • Serat 0,4 g