Advertorial
Intisari-Online.com - Alergi karena mengonsumsi suatu makanan mungkin pernah dialami beberapa orang.
Mengkonsumsi makanan tertentu membuat kekebalan tubuh seseorang mengalami reaksi dan menimbulkan gejala alergi.
Setidaknya ada delapan makanan yang umum dikonsumsi bisa menimbulkan alergi, yaitu:
Baca juga:Organ Intim Istri Sering Gatal? Mungkin Itu Alergi Sperma, Ini Solusinya
1. Susu
Alergi ini biasanya lebih sering dialami anak-anak dibandingkan orang dewasa.
Gejala ringan yang dialami misalnya timbul ruam, gatal-gatal, dan bengkak, untuk gejala yang berat misalnya susah bernafas, asma, hingga kehilangan kesadaran.
2. Telur
Protein dalam putih telur dan kuning telur bisa menyebabkan alergi.
Sekitar 2 persen anak-anak menderita alergi ini, menurut data yang dikeluarkan American College of Asthma, Allergy & Immunology.
3. GandumKandungan albumin, globulin, gluten dan gladin adalah faktor penyebab alergi.
Baker's asthma adalah penyakit yang biasanya dialami, dengan gejala sulit bernafas setelah mengkonsumsi bahan dari gandum.
4. Ikan
Alergi terhadap ikan bisa bertahan lama dalam diri seseorang.
40 persen orang akan mengalami alergi ini saat dewasa.
Beberapa ikan yang bisa menimbulkan alergi antara lain ikan lele, salmon, tuna, kakap dan teri.
5. Kacang
Alergi kacang sering ditemui pada anak-anak.
Jika anda mengalami alergi terhadap kacang ini, maka ada kemungkinan 20-45 persen anda akan mengalami alergi kacang pohon.
6. Kedelai
Alergi ini juga sering ditemui pada anak-anak.
Hindari konsumsi kedelai, edamame, dan glisin.
7. Kacang Pohon
Kacang kacangan seperti almond, walnut, kacang mete atau pistacio bisa menyebabkan alergi pada beberapa orang.
8. Kerang
Seseorang juga akan memiliki reaksi alergi terhadap kerang-kerangan atau berbagai makanan laut seperti udang, kepiting, atau gurita.
Alergi dapat dihindari menggunakan obat-obatan tertentu. Kita bisa berkonsultasi ke dokter jika tubuh mengalami reaksi terhadap makanan tertentu.(FD Hinggarwati)