Intisari-Online.com – Asal ada sambal, nasi putih saja sudah terasa nikmat.
Ya, masyarakat kita memang sangat menggemari pelengkap makanan ini.
Negara kita memang kaya akan kulinernya termasuk sambal. Setidaknya ada 300 jenis sambal di Indonesia.
Mulai dari sambal terasi, sambal bawang, sambal korek, sambal roa, dan masih banyak lagi.
Sambal apa yang paling disukai masyarakat Indonesia secara umum?
Di sela-sela seminar Kuliner Serba Pedas, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta, Selasa (8/5/2018), Direktur Super Sambal, Yoyok membocorkan jenis-jenis sambal yang paling disukai masyarakat dari 84 kedainya di Indonesia.
"Dari data kita, yang paling disukai justru sambal yang simpel, sambal sederhana yang jadi resep dasar sambal lainnya," ujar Yoyok kepada KompasTravel.
Ia menyebutkan sambal bawang dan sambal terasi selalu jadi dua favorit di kedai yang tiap bulannya memasok 1,2 juta porsi sambal tersebut.
Di urutan ketiga baru ada sambal tomat dan sambal terasi masak (terasi goreng). Setelah itu menyusul ragam sambal modifikasi.
BACA JUGA:Timbulkan Kontroversi, Inilah Eksperimen Ilmuwan yang Dinilai ‘Gila’
Mulai dari sambal tempe, sambal mangga, sambal belut, hingga sambal teri.
"Di kita ada 34 jenis sambal, tapi yang dikeluarkan di menu hanya 25, sisanya untuk switch mana yang kurang favorit akan diganti di menu," tuturya.
Daerah pengonsumsi sambal terbanyak dari data restonya ialah daerah Pantai Utara (Pantura).
Mulai dari Cirebon sampai Semarang. Tak kalah banyak juga dari daerah Jawa Barat, Jawa Timur, dan DKI Jakarta.
(Muhammad Irzal Adiakurnia)
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sambal Apa yang Paling Digemari Masyarakat Indonesia?)