Intisari-Online.com - Kuliner tak hanya berurusan dengan bahan pengisi perut orang. Tapi juga berurusan dengan nilai artistik penyajian makanan, komposisi, bentuk, cita rasa, dan nutrisi, serta status sosial seseorang.
Oleh karena itu, varian profesinya cukup banyak.
Selain itu, rata-rata besaran gaji yang didapatkan juga cukup besar, tergantung skill dan keahlian, dan jam terbang. Terlebih jika di hotel-hotel berbintang, posisi koki ada banyak tingkatan.
Tetapi menurut, Henry Bloem, Presiden Indonesian Chef Association (ICA), untuk koki kepala (executive chef), rerata besaran gaji ada dua macam.
Untuk koki ekspatriat gajinya kisaran AS$50.000-60.0000 (sekitar Rp450 juta - Rp650 juta) per tahun. Sedangkan gaji koki domestik kisaran antara AS$30.000 - 35.000 (sekitar Rp270 juta – Rp310 juta) per tahun.
Adapun bagi pemula juga masih tergolong besar. Menurut Vindex Valentino Tengker, Juri Master Chef Indonesia, meski belum ada standar yang menentukan besaran gaji para pegiat kuliner, yang mereka dapatkan selalu di atas UMR.
Kurniawan, cook helper di sebuah hotel di bilangan Jakarta Barat, misalnya, yang jam terbangnya baru seumur jagung, bisa memperoleh gaji Rp 4-5 juta per bulan. Tergantung dari ramai tidaknya pengunjung hotel.
(BACA JUGA:Inilah 4 Posisi Seks Terbaik untuk Setiap Ukuran Penis)
Berikut adalah aneka profesi di bidang kuliner:
- Penguji makanan (Kitchen Test) Tugasnya membuat variasi makana dan menyusun harga. Dia harus mengetahui dasar-dasar bahan dan bentuk kue, roti dan makanan serta dapat membuat variasinya.
- Penata saji (Food stylist) Mampu menata hidangan di atas perangkat hidang secara artistik, baik di atas meja maupun di depan kamera. Kuncinya, mampu memadukan warna dengan serasi.
- Pembantu dapur (Cook helper) Tugasnya menjadi pembantu atau asisten koki di dapur. Memahami semua bahan makanan dan teknik memasaknya.
- Ahli Gizi Kerjanya berfokus pada spesifikasi makanan yang dapat bereaksi pada tubuh manusia serta bagaimana dapat mencari alternatif bahan baku makanan sehat tanpa menghilangkan cita rasa.
- Ilmuwan makanan Bertugas meneliti kandungan zat kimia atau viatamin tertentu yang ada pada makanan.
- Pencipta rasa (Seasoning creator) Tugasnya membuat formulasi bumbu untuk berbagai produk makanan.
- Katering Jasa boga yang melayani pemesanan makanan di masyarakat.
- Koki pribadi Menjadi koki pribadi untuk sebuah keluarga kaya.
- Kru kapal pesiar Bekerja sebagai juru masak di kapal pesiar.
- Pemilik restoran Memanfaatkan ilmu kuliner yang dimiliki untuk berwiraswasta.
- Karyawan atau pemilik toko kue Tugasnya membuat aneka kue. Tapi masing-masing ada spesialisasinya, seperti spesialis pembuat roti, puding, cokelat, dan kue.
- Fotografer makanan Memotret makanan untuk menu restoran, iklan dan lain sebagainya sesuai permintaan klien.
- Pegawai dapur RS Tugasnya menyiapkan makanan enak dan bernutrisi untuk pasien. Perlu keahlian mengolah bahan makanan sehat tanpa mengurangi rasa.
- Kritikus makanan (Food critic) Tugasnya pergi ke berbagai tempat makan dan memberikan opininya mengenai makanan yang dia makan.
- Penulis makanan (Food writer) Tugasnya menulis artikel soal makanan. Misalnya, bicara soal tren makanan di dunia.
- Food presenter Bekerja sebagai pemandu acara-acara kuliner di televisi. Dia bisa bikin cooking show.
- Koki industri (Chef industry) Menjadi juru masak di perusahaan jasa, seperti restoran, hotel, dll.
- Koki selebriti (Selebrity chef) Pekerjaannya sudah tidak lagi berbasis di restoran atau hotel tetapi sudah mulai menyajikan sebentuk hiburan (entertainment) yang ditayangkan di televisi.
Artikel Terkait