Makan Kacang Bikin Hidup Lebih Lama?

K. Tatik Wardayati

Editor

Makan Kacang Bikin Hidup Lebih Lama?
Makan Kacang Bikin Hidup Lebih Lama?

Intisari-Online.com – Jika Anda suka makan kacang, apa pun jenisnya, Anda mungkin terhindar dari kematian dini dengan mengonsumsinya setiap hari.

Penelitian baru menemukan bahwa orang yang makan satu porsi kacang setiap hari menunjukkan 20 persen mengurangi risiko kematian dari setiap penyebab lebih dari tiga dekade, dibandingkan dengam mereka yang tidak makan makanan ringan lezat ini.

“Kami melihat konsumsi kacang di sekitar 119.000 orang Amerika selama 30 tahun terakhir,” jelas Dr. Charles Fuchs, direktur Gastrointestinal Cancer Center at the Dana-Farber Cancer Institute in Boston. Orang-orang yang mengonsumsi kacang mengalami penurunan secara signifikan kematian dari semua penyebab.

Memang ini masih merupakan penelitian secara observasi, sehingga tidak mutlak dalam hal bukti. Namun penelitian sebelumnya menunjukkan manfaat kesehatan dari konsumsi kacang seperti menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan menurunkan kolesterol.

Kacang-kacangan adalah makanan padat gizi, yang mengandugn asam lemak tak jenuh, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Konsumsi kacang dapat mempengaruhi semua penyebab kematian karena kondisi tertentu, seperti penyakit jantung, serta memperbaiki faktor risiko untuk penyakit jantung seperti kolesterol tinggi.

Penelitian ini melibatkan lebih dari 76.000 wanita dari Nurses Health Study dan lebih dari 42.000 orang dari Health Profesional Follow-Up Study. Siapapun yang memiliki riwayat penyakit jantung, stroke atau kanker dikeluarkan dari penelitian ini.

Konsumsi kacang diverifikasi pada awal penelitian, kemudian setiap dua sampai empat tahun selama penelitian. Selama sekitar 30 tahun masa tindak lanjut, lebih dari 16.000 wanita dan lebih dari 11.000 orang meninggal.

Ketika dibandingkan antara orang yang makan kacang dengan yang tidak makan kacang, mereka menemukan 7 persen mengurangi risiko kematian dari setiap penyebab selama penelitian 30 tahun. Orang yang mengonsumsi lebih banyak kacang-kacangan lebih rendah risiko kematiannya. Mereka yang mengonsumsi kacang sekali seminggu berisiko 11 persen lebih rendah dari kematian.Sementara mereka yang makan dua sampai empat porsi kacang seminggu risiko turun sebesar 13 persen. Dan mereka yang makan tujuh porsi dalam seminggu, menurunkan risiko kematian hingga 20 persen.

Orang yang makan kacang-kacangan cenderung lebih sehat secara keseluruhan. Mereka lebih ramping, terhindar dari obesitas, memiliki kadar kolesterol lebih rendah, memiliki kadar gula lebih rendah, memiliki lingkar pinggang yang lebih kecil, makan lebih banyak buah dan sayuran, dan berolahraga lebih banyak, dibandingkan orang yang makan sedikit kacang atau tidak sama sekali.

Tapi, bukan berarti bahwa kacang-kacangan adalah makanan ajaib. Ini hanyalah salah satu bagian dari makanan yang kita konsumsi yang baik bagi kesehatan. Makanan ini pun tetap harus diimbangi makanan lain yang saling melengkapi. (health)