Intisari-Online.com - Lemari es selalu menjadi andalan untuk menyimpan bahan makanan agar tahan lama dan menjaga kesegarannya. Padahal sebenarnya, beda jenis makanan berarti beda pula cara serta tempat penyimpanannya.
Kebiasaan langsung menyimpan makanan di dalam lemari es, selain tidak efektif, juga hanya akan "menyesakkan" ruang sehingga menimbulkan aroma tidak sedap yang menyengat dan memengaruhi kualitasnya.
Berikut ini beberapa bahan makanan yang tak perlu disimpan dalam lemari es, karena akan tetap dalam kondisi prima bila disimpan dalam suhu ruang normal.
(Baca juga:Mau Hemat Listrik? Pahami Dulu Perbandingan Lampu Pijar, CFL, dan LED)
1. Sambal botolan
Tanpa disimpan dalam lemari es, saus sambal botolan bisa bertahan sampai tiga tahun.
2. Kentang
Menyimpan kentang di dalam lemari es akan menyebakan perubahan rasa saat dimasak. Sebaiknya, simpan kentang dalam sebuah kantong kertas dan letakkan di dalam lemari penyimpanan di dapur.
(Baca juga:Subsidi Listrik Terus Dikurangi, Inilah 8 Cara Agar Lemari Es Hemat Energi)
3. Roti tawar
Roti tawar yang nikmat adalah yang memiliki rasa empuk dan lembut. Maka dari itu, jangan biasakan menyimpan roti tawar di dalam lemari es karena akan memudarkan citarasanya, dan membuatnya cepat mengering.
4. Bawang
Simpan bawang di tempat yang kering dalam sebuah kantong plastik dengan aliran udara yang baik. Menyimpan bawang di lemari es hanya akan membuatnya cepat membusuk.
5. Tomat
Tomat yang disimpan di lemari es lebih cepat bertepung (warna putih yang menyelimuti tomat). Jika kondisinya sudah seperti ini, maka tomat tidak lagi layak untuk dimasak. Sebaiknya, simpan tomat di lemari penyimpan makanan di dapur.
(Baca juga:Salah Kaprah AC Hemat Listrik: Watt Rendah Belum Tentu Hemat Listrik)
6. Biji dan kopi bubuk
Menyimpan kopi bubuk atau biji kopi di dalam lemari es atau freezer akan membuat rasa kopi berubah menjadi kurang sedap. Yang sangat disarankan adalah menyimpan kopi dalam wadah kedap udara, dan teduh, di area dapur. (kompas.com)