Intisari-Online – Tidak hanya lezat, bila dibandingkan dengan daging merah, daging ayam dinilai lebih sehat. Hal itu karena daging merah mengandung lemak jenuh yang tinggi, sehingga mampu meningkatkan kadar kolesterol dan hormon yang bisa menyebabkan tumor, atau bahkan memicu kanker. Karenanya, mengonsumsi daging ayam merupakan pilihan terbaik, apalagi sebagai pelengkap diet Anda. Berikut adalah lima alasan mengapa harus mengonsumsi daging ayam.1. Kesehatan tulang
Daging yam mengandung mineral seperi kalsium yang dapat meningkatkan kesehatan tulang. Selain itu, daging ayam juga sumber yang baik dari mineral selenium yang berguna dalam mengurangi risiko arthritis (radang sendi) di kemudian hari.(Baca juga: Ganti Daging Merah dengan Ayam untuk Cegah Kanker Payudara)
2. Kaya proteinDibanding jenis daging lainnya, daging ayam termasuk daging yang berkadar lemak rendah, terutama pada kadar lemak jenuh yang rendah, yang dianggap "jahat" bagi tubuh. Selain itu, daging ayam adalah salah satu sumber makanan yang kaya akan protein yang membantu dalam proses pembentukan otot, khususnya pada bagian dada. Kandungan vitamin A, vitamin B, dan mineral fosfor yang cukup tinggi menjadi alasan mengapa harus mengonsumsi daging ayam.
3. Menyembuhkan pilek dan flu
Banyak orang percaya, semangkuk sup ayam mampu menyembuhkan pilek dan flu. Hal ini memang sudah terbukti. Sup ayam mampu membersihkan lendir dalam saluran pernafasan yang menyebabkan hidup tersumbat. Selain itu, sup ayam juga dapat menyembuhkan radang tenggorokan.
4. Anti-depresan alami
Daging ayam merupakan sumber yang baik dari triptofan, jenis asam amino yang memberikan perasaan nyaman. Daging ayam juga meningkatkan kadar serotonin dalam otak sehingga mampu meningkatkan suasana hati dan membantu proses tidur agar lebih nyenyak.(Baca juga:Resep Sehat: Sup Bola-bola Daging)
5. Kesehatan jantung
Daging ayam juga mengandung vitamin B6 yang bertanggungjawab untuk menurunkan tingkat homosistein. Homosistein adalah asam amino yang menyebabkan penyakit jantung, jika kadarnya melewati batas. Asam lemak omega-3 yang terdapat pada daging ayam juga membantu mengurangi tingkat trigliserida sehingga mengurangi risiko deposisi plak dan peradangan di dinding arteri. (Healthmeup)