1. Banyak makan sayur
Makanlah lima buah dan sayuran setiap hari, atau bahkan lebih untuk menghindari risiko penyakit jantung, stroke, dan kanker.
(Baca juga: Makanan pun Bisa Menunda Usia)
2. Konsumsi yogurt
Yogurt adalah makanan rendah lemak yang harus dikonsumsi setiap hari. Yogurt juga dikemas dengan probiotik yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Makan malam dengan ikan
Makanlah ikan setidaknya dua sampai tiga kali seminggu. Sebaiknya, konsumsi jenis ikan sehat seperti salmon untuk kebutuhan asam lemak omega 3 yang dikenal mampu mengurangi penyakit yang diakibatkan oleh peradangan.
4. Penuhi kebutuhan serat
Cukupi asupan serat pada tubuh setidaknya 25 gram setiap hari dengan makan buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian. Para peneliti dari National Cancer Institute mengungkap, mengonsumsi makanan yang tinggi serat dapat menurunkan risiko kematian pada seseorang.
(Baca juga: Rahasia Panjang Umur Manusia Okinawa)
5. Makan kacang-kacangan
Jenis kacang-kacangan seperti kacang pistachio dan kenari dipercaya efektif dalam melawan penyakit jantung. (Health)
Penulis | : | Chatarina Komala |
Editor | : | Chatarina Komala |
KOMENTAR