Intisari-Online.com – Meski seringkali dikonsumsi sebagai pelengkap makanan, tidak banyak orang yang tahu akan manfaat besar yang dimiliki kecambah bagi kesehatan. Bahkan, kecambah juga bisa ditambahkan ke program diet harian Anda. Berikut adalah sepuluh alasan untuk mengonsumsi kecambah.
1. Kaya serat
Mengandung serat yang kaya, kecambah memastikan semua lemak dan racun keluar dari tubuh dengan cepat, sebelum kembali diserap oleh dinding usus. Ini artinya, proses penurunan berat badan akan lebih mudah dan cepat.(Baca juga: Kecambah Bantu Bikin Langsing)
2. Tinggi protein
Kecambah mengandung protein yang cukup tinggi. Kualitas protein bahkan menjadi lebih baik selama proses perendaman dan proses tumbuh.
3. Membantu meningkatkan energi
Kecambah membantu dalam meningkatkan energi. Mengonsumsinya dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, Anda juga akan menjadi lebih aktif dan terhindar dari rasa malas dan lesu.
4. Murah
Kecambah mungkin adalah jenis makanan paling murah yang bisa Anda konsumsi. Kecambah sangat baik dimakan sebagai sarapan, tapi bisa juga dinikmati sebagai camilan saat sore atau malam hari. Beberapa orang bahkan melakukan diet kecambah selama beberapa hari dan menikmati manfaatnya yang besar.
5. Penuh nutrisi
Kecambah kaya akan vitamin, seperti vitamin A, B-kompleks, C, dan E. Proses perendaman sebelum dikonsumsi bahkan membuat jumlah vitamin lebih banyak, sehingga ideal bagi orang dari seluruh kelompok usia, terutama mereka yang kekurangan vitamin.
6. Mudah diolah
Kecambah tidak perlu dimasak secara rumit, mudah dibuat, dan hampir tidak memerlukan usaha apa pun.
7. Mengandung banyak enzim
Enzim bekerja sebagai katalis untuk semua jenis fungsi tubuh yang penting. Kecambah mengekstrak nutrisi dari makanan untuk disimpan dan diolah dalam tubuh.
8. Kecambah membentuk rambut indah
Kecambah meningkatkan sirkulasi darah, terutama di kulit kepala yang memelihara pertumbuhan rambut sehat. Selain itu, kecambah mengandung banyak vitamin dan mineral untuk pertumbuhan dan pemeliharaan rambut. Antioksidan dalam kecambah juga menghindari rambut beruban sedari dini.
9. Kecambah membentuk kulit yang indah
Kecambah sangat baik dalam fungsinya mengganti jaringan yang rusak dan membantu pertumbuhan sel yang lebih baik. Pada akhirnya, kulit akan lebih sehat. Selain itu, vitamin C dalam kecambah membantu dalam memproduksi kolagen yang membantu menjadikan kulit elastis.(Baca juga: 5 Sayuran Ajaib Untuk Kesehatan)
10. Mengandung asam lemak
Kecambah mengandung asam lemak esensial yang tidak mudah diperoleh dari makanan sehari-hari seseorang. Ini penting bagi pertumbuhan yang sehat secara keseluruhan.
Setelah menyimak sepuluh alasan untuk mengonsumsi kecambah, harap diingat untuk membersihkan kecambah dengan benar sebelum proses perendaman. Hal tersebut penting, mengingat kecambah yang tidak bersih hanya akan menyebabkan serangan bakteri. Sementara itu, bagi wanita hamil, diharuskan untuk menghindari kecambah. (Magforwomen)