Intisari-0nline.com - Tak banyak yang mengenal dengan buah yang satu ini. Namun, meskipun terdengar asing, buah gooseberry-yang termasuk dalam jenis buah berry asal Eropa ini ternyata punya banyak manfaat. Tanaman yang banyak tumbuh di Afrika Barat, Selatan, dan Asia Tenggara ini punya kandungan nutrisi yang tak kalah banyak. Berikut adalah lima manfaat buah gooseberry bagi tubuh.(Baca juga:Awet Muda dan Sehat dengan Makanan)
1. Kulit dan RambutGooseberry mengandung banyak antioksidan yang mampu menangkal penyebaran radikal bebas-yang membunuh sel-sel sehat dalam tubuh. Dengan menjaga sel-sel dalam tubuh tetap sehat, gooseberry membuat kulit berkilau dan bercahaya. Selain itu, kandungan zat besi dan kalsium dalam buah ini juga membuat rambut lebih kuat dan tumbuh lebih cepat. Jumlah rambut rontok pun berkurang.2. PerutBuah gooseberry baik untuk perut, karena mengandung banyak serat yang mencegah sembelit. Selain itu, gooseberry juga berfungsi dalam memperlancar pencernaan-dengan menyeimbangkan asam dalam perut.
3. Memperlambat penuaan diniSecara langsung, mengonsumsi buah ini tidak dapat membuat Anda awet muda. Namun, buah gooseberry mampu memperlambat proses penuaan. Gooseberry punya kandungan Oxidate Radiance Activity Capacity (ORAC) sebesar 3387 mikromol per 100 gram-yang efektif dalam mencegah stres oksidatif. Stres oksidatif inilah yang menyebabkan penuaan dini.4.Melawan anemia dan baik untuk sistem sarafGooseberry kaya akan zat besi yang baik bagi penderita anemia. Anda bisa mengonsumsi satu buah gooseberry sehari atau minum jus gooseberry dua atau tiga kali seminggu untuk mencegah anemia. Selain itu, gooseberry juga mengandung kalium yang berguna bagi sistem saraf dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.(Baca juga:8 Buah Tropis yang Patut Dicoba)5. Menjaga kadar gula darahGooseberry baik bagi penderita diabetes. Mengonsumsi buah ini akan meningkatkan produksi insulin dan membuat kadar gula berada dalam level yang tepat. Cara mengonsumsinya bisa dengan memotong gooseberry menjadi potongan kecil, lalu dikeringkan dan dibuat menjadi bubuk. Anda bisa mencampurkan bubuk ini pada segelas air atau susu untuk dikonsumsi setiap hari. (Magforwomen)