Menggoreng dengan Minyak Kelapa Lebih Sehat

Moh Habib Asyhad

Editor

Menggoreng dengan Minyak Kelapa Lebih Sehat
Menggoreng dengan Minyak Kelapa Lebih Sehat

Intisari-Online.com -Tak hanya membuat makanan lebih enak, menggoreng dengan minyak kelapa ternyata lebih sehat. Struktur unik minyak kelapa yang berantai medium membuatnya beraksi seperti glukosa yang bisa meningkatkan metabolisme dan kekebalan tubuh.

Selain itu, apa saja manfaat minyak kelapa?

1. Meningkatkan energi

Minyak kelapa sempat mengalami penyingkiran karena dianggap mengandung lemak jenuh. Tapi, sebuah penelitian terbaru membuktikan, lemak jenuh dalam minyak kelapa cenderung tidak berbahaya. Minyak jenuh dalam kelapa hanya mengandung asam lemak rantai medium yang digunakan sebagai sumber energi cepat, bukan seperti lemak rantai lebih panjang yang cenderung disimpan sebagai lemak dan bikin gemuk.

2. Menjaga kestabilan gula darah

Seperti disebut di awal, struktur unik minyak kelapa yang berantai medium membuatnya beraksi seperti glukosa yang memberi makan tubuh di tingkat selular, meningkatkan metabolisme dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Minyak kelapa juga mengenyangkan perut dan terbukti mengurangi nafsu makan serta mencegah kita makan berlebihan.

3. Bebas laktosa

Minyak kelapa ini lebih mudah dicerna dan sangat cocok untuk kaum vegan. Sangat ideal untuk menggantikan butter dan lemak hewani lainnya.

Meskipun mengandung lemak jenuh yang pada minyak dan lemak jenis lain meningkatkan Kolesterol, jenis lemak dalam minyak kelapa justru meningkatkan Kolesterol baik yang bermanfaat untuk kesehatan pembuluh darah.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Minyak kelapa terbuat dari lemak sehat yang disebut lauric acid, caprylic acid dan capric acid. Ketiganya terbukti bersifat antijamur, antivirus dan antibakteri yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Membantu pencernaan

Minyak kelapa terbukti membantu mencegah keluhan yang berkaitan dengan pencernaan. Hal ini disebabkan kandungan antimikroba di dalamnya yang mengatasi bakteri, jamur dan parasit yang mengganggu pencernaan.

6. Mengurangi peradangan

Minyak kelapa terbukti mengurangi peradangan kronis dalam tubuh. Banyak peradangan menyebabkan nyeri. Mengonsumsi minyak kelapa dapat mengurangi nyeri tersebut.

7. Dapat dimasak suhu tinggi

MInyak kelapa tidak rusak dimasak dalam suhu tinggi. Oleh karena itu dapat digunakan untuk membuat gorengan lebih aman. Minyak kelapa tidak mudah berasap di suhu tinggi sehingga tidak teroksidasi dengan mudah.

Itulah beberapa manfaat minyak kelapa.(Kompas.com)