Mengenal Eclair, Sajian Klasik Asal Eropa

Agus Surono

Editor

Mengenal Eclair, Sajian Klasik Asal Eropa
Mengenal Eclair, Sajian Klasik Asal Eropa

Intisari-Online.com– Pengguna ponsel atau tablet Android tentu mengenal nama-nama seri sistem operasi yang digunakan oleh sistem operasi buatan Google ini. Alfabetis dan menggunakan nama kue atau makanan. Sekarang sudah sampai Kitkat, meski yang populer Jelly Bean. Sebelumnya ada Ice Cream Sandwich (ICS), Gingerbread, Froyo (Frozen yoghurt), Eclair, Donut, dan Cupcake.

Kali ini bicara soal eclair. Makanan klasik asal Eropa ini menjadi suguhan yang pas untuk menikmati waktu santai. Sekali gigit, sensasi manis dan lembut langsung menyerbu, memberi rasa nikmat pada sang lidah. Penampilannya pun menarik mata, dengan hiasantoppingyang bisa dikreasikan sesuka hati.

Éclairdalam bahasa Perancis berarti kilatan cahaya. Nama ini diberikan karena bentukéclairyang menjadi lebih bercahaya setelah diberiicingdantopping. Adonanéclairatau yang disebut denganchoux pasteterbuat dari campuran tepung terigu, telur, mentega, dan air. Ketika dipanggang, bagian dalam adonan akan menjadi kopong sehingga bisa diisi krim.

Tak perlu jauh-jauh ke Eropa untuk menikmati lezatnyaéclair. Pengalamankulinerkhas Eropa ini bisa didapat di La Boutique Gourmande Hotel Le Meridien Jakarta.

Le Meridien sebagai hotel yang mengangkat budaya Eropa memulai kampanye globalnya untuk memperkenalkan éclair sebelum mengadakangrand launchingpada pertengahan tahun nanti. Pada acara bertajukNew Perspective: Discover the Unexpectedpada Rabu (12/3/2014),éclairdihadirkan sebagai merek yang diusung oleh jaringan hotel Le Meridien di seluruh dunia.

Éclairadalah makanan klasik yang sangat terkenal di Perancis dan Eropa,” ujar Manager Pemasaran dan Komunikasi hotel Le Meridien Jakarta, Arie Ardianti, di Club Lounge Hotel Meridien Jakarta.

Menurut Arie,éclairdi Le Meridien hadir dengan ukuran yang lebih besar dan perpaduan dengan cita rasa lokal. “Setiap Hotel Le Meridien diwajibkan memadukanéclairdengan cita rasa lokal. Di sini, kami memilih pandan,” tambah Arie.

Varian klasik dariéclairbiasanya terdiri atas tiga rasa, yaitu coklat, vanila, dan moka. Sementaratoppingyang digunakan sungguh beragam. Mulai dari coklat,marshmallow, keju, hingga buah-buahan sepertiraspberrydan pisang.

Selain menghidangkanéclair, hadir pula Eduardo Vastolo, barista asal Italia yang memamerkan keahliannya meracik kopi. Dengan suguhan kopi khas Italia, sensasi pengalamankulinerkhas Eropa pun kian terasa. Membawa imajinasi melayang ke Eropa. Membayangkan nikmatnya duduk santai di sebuah kafe ditemani lezatnyaéclairberpadu dengan secangkir kopi panas.

Selamat menikmati! (Kompas.com/Nicky Aulia Widadio)