Tersengat Rempah Di Gateway of India

Agus Surono

Editor

Tersengat Rempah Di Gateway of India
Tersengat Rempah Di Gateway of India

Intisari-Online.com - India termasuk negeri yang memiliki kekayaan kuliner yang cukup melimpah. Salah satu kekayaan kuliner India itu adalah kathiroll. Roti gulung dengan beragam sayur, daging, dan rempah di dalamnya ini cukup menggugah selera banyak orang. Untuk merasakannya, di Bali pun bisa.

Di antara masakan berbagai bangsa di dunia, masakan India termasuk yang kuat rasa rempah-rempahnya. Kalau tidak terbiasa dengan aroma rempah, kita tidak akan cocok dengan masakan India. Sebaliknya, kalau sudah terbiasa, masakan India akan memberi sensasi yang berbeda di lidah.

Salah satu masakan India yang tak boleh dilewatkan ketika mengunjungi restoran India adalah kathiroll atau roti isian yang digulung. Masakan ini pula yang menjadi masakan favorit di restoran Gateway of India.

Adonan roti kathiroll terbuat dari bahan tepung terigu, susu, krim, gula, dan garam. Adonan yang telah jadi dipotong-potong kecil-kecil cukup untuk membuat kulit roti tiap porsi kathiroll. Seperti halnya martabak, potongan adonan roti itu lalu digiling tipis. Setelah itu, lembaran adonan dilipat dan diletakkan di pantat wajan besi tebal yang dibalik menghadap api besar dari kompor gas.

Lembaran adonan roti dimasak hingga kulit roti matang. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 5 menit. Setelah selesai, akan terlihat gelembung-gelembung kecil di permukaan roti dan berwarna kecokelatan.tanda kulit roti siap diolah lagi menjadi menu kathiroll. Di Gateway of India kita bisa melihat koki memasak kulit roti ini, karena dapur pembuatannya berada di luar.

Untuk isinya terdapat berbagai varian, seperti ayam, kambing, sayuran, dan lainnya. Vegetable kathiroll misalnya, hanya berisi sayuran. Ada cacahan wortel, kentang, dan bucis. Cacahan sayur itu dicampur dengan bahan kari dan berbagai bumbu bubuk seperti cabai, kunyit, garam masala, jinten, dan lainnya.

Isian yang sudah matang ditabur di atas kulit roti, lalu digulung. Gulungan itu kemudian digulung lagi dengan lembaran aluminium. Ini untuk menjaga roti rapi tergulung dan hangat. Bersama kathiroll, disajikan garnish dari tomat dan mentimun. Pelayan juga menyediakan tiga macam saus lain untuk memperkuat rasa rempah pada masakan yang dipesan. Harga masakan ini Rp21.000 per porsi.

Di Bali ada beberapa cabang restoran Gateway of India. Cabang-cabang itu tersebar di Kuta dan Sanur. Namun, yang ramai dikunjungi tamu, berada di Jalan Abimanyu/Dyanapura, Seminyak, Kuta. Untuk mencapainya, dari Legian kita masuk ke Jalan Canting Tanduk. Jalan Abimanyu/Dyanapura berada sekitar 300 m dari jalan tersebut.

Bangunan dan interiornya sederhana. Meja dan kursi lipat biasa dengan taplak meja simpel. Hanya ada papan kayu bertuliskan Shukriya, yang artinya terima kasih. (Luh De Suryani/Wisata Jajan Bali 2010)

Gateway of India

  • Jln. Abimanyu (Dyanapura) 10, Seminyak, Kuta, Badung Telp.: 0361-732940
  • Jln. Pantai Kuta No. 11 (bemo corner), Kuta, Badung Telp.: 0361-754463
  • Jln. Danau Tamblingan No. 103, Sanur, Denpasar
Buka: Tiap hari, pukul 11.00 - 23.00 WITATutup: Hari Raya Nyepi