Gangan Kepala Ikan, Makanan Wajib Saat Di Belitung

Agus Surono

Editor

Gangan Kepala Ikan, Makanan Wajib Saat Di Belitung
Gangan Kepala Ikan, Makanan Wajib Saat Di Belitung

Intisari-Online.com - Gangan Kepala Ikan. Menu ini wajib Anda coba ketika berada di Belitung. Salah satu penjaja menu khas ini adalah RM Pandan Laut yang berlokasi tak jauh dari Hotel Pondok Impian.

Gangan sendiri adalah sejenis sayur berwarna kuning (karena menggunakan kunyit sebagai bumbu utama), dengan rasa asam dan pedas. Rasa asamnya berasal dari nanas muda yang potongannya dapat kita temukan di dalam sayur ini.

Bahan dasar menu gangan kepala ikan adalah kepala ikan ketarap. Daging ikannya mantap. Akan tetapi yang lebih luar biasa adalah kulit bagian kepalanya: tebal dan kenyal. Selintas mirip dengan kikil atau tunjang yang sering kita temui di rumah makan padang. Namun lebih lunak.

Selain gangan kepala ikan, rumah makan ini juga menyediakan Ekor Ikan Tenggiri Bakar. Namanya sudah menerbitkan keingintahuan. Ekor ikan dibakar, apa enaknya? Pertanyaan itu langsung terjawab ketika di meja tersaji ekor ikan tenggiri yang cukup "besar" untuk dimakan 3 orang.

Ekor tadi dibakar standar, lalu disajikan dengan sambal kecap dan sambal terasi khas belitung. Apa sih khasnya? Begitu kentara rasa terasinya. Dagingnya gurih dan benar-benar tebal. Jadi, meski nasih sudah habis kita masih berkesempatan mengambil daging ekor ikan tenggiri ini dan mencocolnya dengan sambal.

Sebagai minuman bisa pesan Special Pandan Laut Juice. Ini jus campuran beberapa buah. Yakni nanas, tomat, wortel, pepaya, jeruk nipis, madu pahit, dan telur ayam kampung! Bagaimana rasanya? Ternyata rasa yang dominan dari campuran itu hanyalah madu dan telur. Jadi seperti minum kuning telur dan madu tapi dalam porsi gelas besar.

Nah, itu sedikit tualang rasa di Negeri Laskar Pelangi. (banyumurti.net)

RM. Pandan LautJln. Pattimura No. 22 Air SagaTanjungpandan, Belitung