Spons Pencuci Piring Harus Dikeringkan

K. Tatik Wardayati

Editor

Spons Pencuci Piring Harus Dikeringkan
Spons Pencuci Piring Harus Dikeringkan

Intisari-Online.com – Dapur adalah suatu tempat di dalam rumah untuk melakukan aktivitas mengolah dan menyediakan bahan makanan atau pangan. Seperti ruang lainnya di dalam rumah yang perlu dibersihkan, dapur juga perlu diperhatikan kebersihannya terlebih selain digunakan untuk mengolah makanan juga merupakan tempat pencucian dan penyimpanan alat makan dan masak agar bebas dari mikroorganisme pembawa penyakit.

Mikroorganisme Staphylococcus aureus dan Pseudomonas spp dapat menyebabkan berbagai penyakit. Mereka dapat tumbuh dan berkembang biak dengan cepat pada:

  • dapur yang lembab,
  • peralatan yang disimpan pada saat belum kering,
  • bahan makanan yang tidak dibersihkan dengan benar,
  • makanan yang tidak dibersihkan dengan benar,
  • pada bak cuci piring,
  • spons yang digunakan untuk mencuci piring.
Sayangnya, banyak dari kita yang belum mengetahui dan memahami hal tersebut. Beberapa kebiasaan masyarakat harus diperbaiki, antara lain:

  • tidak membuang sisa makanan pada piring dan merendamnya begitu saja di dalam bak pencuci piring,
  • mencuci peralatan makan dan masak dengan air mengalir saja tanpa menggunakan sabun pencuci piring,
  • mengganti spons pencuci piring saat sudah kotor dan rusak.
“Khusus untuk spons pencuci piring setelah dipakai, tidak direndam, tetapi dikeringkan. Kalaupun harus direndam, rendamlah dengan cairan pencuci piring anti bakteri,” demikian dijelaskan oleh Prof. Dr. dr. Rachmadhi Purwana, ahli kesehatan masyarakat Universitas Indonesia, dalam seminar tentang "Higienitas & Sanitasi Dapur, Peralatan Makan dan Masak, Salah Satu Kunci Tingkatkan Kualitas Kesehatan."