Intisari-Online.com - Salah satu jenis bisnis yang sangat diminati adalah bisnis restoran. Tidak hanya karena mampu memberikan keuntungan yang besar, restoran juga dapat menjadi media untuk membangun relasi. Namun, tidak sedikit orang yang merasa kebingungan ketika ingin memulai bisnis restoran. Biasanya mereka sulit untuk menemukan cara terbaik dalam memulainya. Nah, berikut 4 pertanyaan yang perlu dijawab sebelum memulai bisnis restoran.
Bagaimana konsepnya?
Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menentukan jenis restoran apa yang ingin kita buka. Tentu saja banyak pilihan, apakah kita menginginkan restoran untuk layanan keluarga dengan konsep yang menyenangkan atau restoran cepat saji. Kita juga dapat membuka restoran dengan nuansa tradisional dan mengangkat kearifan lokal. Ada banyak pilihan restoran yang populer saat ini. Kita hanya perlu menentukan konsep dan menyesuaikan dengan pasar.
Siapa yang menjadi target?
Salah satu hal yang mempengaruhi konsep restoran adalah menentukan target pelanggan yang kita inginkan. Dimulai dari orangtua, remaja atau anak-anak. Hal ini penting untuk diketahui karena akan menjadi basis pelanggan utama kita. Setiap orang jelas memiliki selera dan nilai mengenai makanan yang berbeda. Apa yang menarik bagi keluarga dengan anak-anak kecil mungkin tidak akan menarik bagi wanita karir. Daripada mencoba untuk menyenangkan semua orang, lebih baik untuk fokus pada penentuan target pelanggan utama.
Dimana lokasinya?
Perlu dipahami, lokasi dapat membuat sebuah restoran menjadi bangkrut atau bahkan memperoleh keuntungan yang melejit. Tidak peduli betapa enaknya makanan atau layanannya yang sangat menakjubkan, jika halaman parkirnya terlalu kecil dan lokasinya terletak terlalu jauh dari jalan utama kota, maka ini bisa saja menjadi hambatan yang besar. Artinya, jika lokasi restoran kita berada di pusat kota yang ramai, bahkan jika kita memiliki ruang yang kecil dari yang diinginkan, maka hal tersebut bisa saja mendatangkan banyak pelanggan.
Anggarannya berapa?
Sebelum memulai usaha restoran, kita juga perlu untuk membuat rencana anggaran secara umum. Dari perencanaan tersebut, kita dapat memproyeksikan berapa keuntungan yang dapat diperoleh sekaligus melihat kemungkinan kerugian nantinya. Sebenarnya, berapa pun biaya yang dimiliki, kita dapat membuat restoran asalkan segala kebutuhan dasar dapat terpenuhi. Ingat, selain biaya start up untuk restoran baru, kita juga harus menganggarkan biaya umum restoran ini.
(about.com)