Lima Manfaat Kesehatan dari Biji Kakao

Chatarina Komala

Editor

Lima Manfaat Kesehatan dari Biji Kakao
Lima Manfaat Kesehatan dari Biji Kakao

Intisari-Online.com - Biji kakao merupakan biji dari tanaman yang disebut Theobroma cacao- atau bisa diterjemahkan menjadi 'makanan para dewa'. Biji kakao adalah bahan baku dari pembuatan cokelat. Namun, berbeda dengan cokelat yang sudah diolah, secara alami, biji kakao memiliki rasa yang lebih pahit, namun kaya nutrisi. Biji kakao sendiri mengandung banyak antioksidan dan memiliki lebih dari 300 zat menyehatkan, termasuk di antaranya phenylethylamine, theobromine, dan flavonoid. Berikut adalah manfaat kesehatan dari biji kakao.1. Menyehatkan jantungBiji kakao mengandung polifenol yang baik bagi kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, biji kakao juga kaya akan magnesium yang akan membantu memperkuat dan meningkatkan kesehatan jantung.2. Meningkatkan kekebalan tubuhBiji kakao juga kaya akan antioksidan. Bahkan, sejumlah studi membuktikan, kandungan antioksidan dalam biji kakao lebih banyak dari teh hitam, teh hijau, maupun wine. Antioksidan yang tinggi ini akan membantu meningkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh.3. Mencegah depresiBiji kakao diketahui sebagai obat alami untuk menangkal depresi. Biji kakao mengandung dopamine, serotonin, dan phenylethylamine (PEA) yang membantu meningkatkan kesehatan mental serta memperbaiki suasana hati seseorang.4. Mengurangi risiko penyakit kronisBiji kakao mengandung vitamin yang bernama epicatechin. Epicatechin ini dipercaya mampu mengurangi risiko penyakit kronis, seperti jantung, stroke, kanker, serta diabetes.5. Menambah energiSecangkir cokelat ampuh meningkatkan energi, lebih baik, dan lebih sehat dari kopi. Tak hanya itu, biji kakao juga mampu mengurangi kecemasan dan meningkatkan fokus. (Healthmeup)

slide 8 to 10 of 6