Lima Makanan yang Dianggap Tidak Baik ini Justru Bermanfaat Bagi Kesehatan (2)

Okke Nuraini Oscar

Editor

Lima Makanan yang Dianggap Tidak Baik ini Justru Bermanfaat Bagi Kesehatan (2)
Lima Makanan yang Dianggap Tidak Baik ini Justru Bermanfaat Bagi Kesehatan (2)

Intisari-Online.com - Lima makanan ini sering dianggap kurang menguntungkan bagi tubuh karena kandungan karbo atau lemak yang cukup tinggi. Namun baru-baru ini dosen ilmu gizi di King College London, Scott Harding mengkaji ulang manfaat dari lima makanan tersebut bagi kesehatan. Apa sajakah itu?

4. Olahan susu

Makanan pokok yang harus dihindari dalam diet biasanya adalah produk olahan susu. Sebut saja seperti mentega dan keju tidak lagi dikonsumsi dengan porsi sama. Sementara produk susu mengandung protein dan kalsium yang dibutuhkan tubuh, beberapa produk memang ada yang mengandung lemak jenuh dalam jumlah tinggi. Tetapi, mengkonsumsi produk olahan susu selama ini adalah penting bagi asupan kalori dan lemak.

5. Kacang-kacangan mentah dan selai kacang

Beberapa menyarankan kacang harus dihindari bagi yang ingin mencoba untuk menurunkan berat badan karena mengandung lemak dan kalori yang tinggi. Tetapi nyatanya, penelitian menunjukkan kacang mentah adalah kunci untuk diet sehat dan tetap menjaga berat badan, mereka juga membantu untuk mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung. Kacang-kacangan mentah mengandung protein, lemak sehat, serat makanan dan zat gizi mikro. Selain itu, selai kacang juga dapat menjadi cemilan diet yang sehat sebagai sumber protein, serat, vitamin B6 dan magnesium. Bukti dari penelitian terbaru menunjukkan selai kacang dapat meningkatkan berat badan jika digunakan untuk menggantikan sumber protein yang kurang sehat seperti daging olahan.

Scott Harding menyimpulkan, "Semua makanan bisa dikonsumsi menjadi sebuah padanan diet yang sehat. Jangan mudah terperangkap pada 'superfoods'. Mengombinasikan memvariasikan makanan juga sangat diperlukan untuk memenuhi asupan yang seimbang”.

(Independent.co.uk)