Sekeluarga Diduga Keracunan di Bekasi, Bagaimana Ciri-ciri Makanan Beracun?

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

(Ilustrasi) Ciri-ciri makanan yang mengandung zat berbahaya
(Ilustrasi) Ciri-ciri makanan yang mengandung zat berbahaya

Intisari-Online.com -Kasus satu keluarga diduga keracunan di di Kampung Ciketing Udik, Bantar Gebang, Kota Bekasi, Jawa Barat, telah merenggut nyawa tiga orang.

Mereka yang menjadi korban yakni Ai Maimunah (44), Ridwan Abdul Aziz (21), dan Muhammad Riswandi (17).

Tiga korban tewas ini langsung dimakamkan di Kampung Sudimampir, Desa Kademangan, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur, pada Jumat (13/1/2023) malam.

Didin (45), mantan suami Ai Maimunah sekaligus ayah kandung Ridwan dan Rizwandi, mengungkapkan kesedihannya atas meninggalnya mantan istri dan dua anak kandungnya.

Menurut Didin, ada kejanggalan dalam peristiwa keracunan tersebut.

Dia menyebutkan bahwa suami baru Ai Maimunah, WWN, kini tidak diketahui keberadaannya.

Tak hanya itu, dua motor yang ada di rumah juga raib bersamaan dengan menghilangnya WWN.

"Kejanggalan ada, anak dan mantan istri saya katanya meninggal kena racun setelah minum kopi. Yang saya pertanyakan, kemana WWN, ia menghilang membawa motor setelah kejadian ini," kata Didin, Jumat, seperti dilansir dari Tribun Jabar.

“Tolong itu kalau ketemu si WWN bawa ke sini,” sambungnya.

Sementara itu, kakak Ai Maimunah, Aas, mengatakan hal serupa. Dia merasa janggal dengan suami baru adiknya yang kini tak tahu di mana rimbanya.

Terlepas dari itu, kita semua patut waspada dengan apa saja yang kita makan, terlebih mungkin makanan yang kita konsumsi ternyata mengandung bahan berbahaya.

Baca Juga: Salah Satunya Dialami Siti Fadia, Ini Jenis Cedera yang Paling Sering Dialami Atlet Bulu Tangkis

Menurut Pak Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, berikut ciri-ciri makanan mengandung bahan berbahaya:

1.Ciri-Ciri Makanan Mengandung Perwarna Berbahaya

Rhodamin B dan Methanyl yellow adalah salah satu zat pewarna yang dilarang untuk makanan dan dinyatakan sebagai bahan berbahaya. Namun masih ada saja oknum nakal yang memasukan zat tersebut pada makanan.

Makanan yang mengandung Rhodamin B dan Methanyl yellow mempunyai ciri-ciri warna mencolok, cerah mengilap, warnanya enggak merata dan cenderung ada yang menggumpal, ada sedikit rasa pahit, ada rasa gatal setelah makan makanan dengan pewarna berbahaya.

Nah Kids, itu dia beberapa ciri-ciri makanan yang mengandung bahan berbahaya, yang ternyata bisa jadi ada dibahan makan yang sering kamu makan.

2.Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks

Mi basah: Teksturnya kenyal, lebih mengkilap, enggak lengkep, dan enggak gampang putus.

Bakso: Teksturnya sangat kenyal, warna lebih cenderung putih enggak kecoklatan seperti wakna daging.

Kerupuk: Teksturnya sangat renyah dan menimbulkan rasa getir saat dimakan.

3.Ciri-Ciri Makanan Berformalin

Mi basah: Enggak lengket, lebih mengilap, akan bertahan selama dua hari dengan suhu ruangan, dan bisa bertahan lebih dari 15 hari kalau ditaruh di kulkas.

Baca Juga: Bagaimana Pemikiran KH. Ahmad Dahlan Bagi Umat Islam di Indonesia Sekarang?

Tahu: Tekstur tahu lebih keras, kenyal tapi enggak padat, enggak akan rusak sampai 3 hari suhu ruangan dan bertahan hingga 15 hari dengan suhu kulkas.

Ikan: Warna insang ikan merah tua dan enggak cemerlang, warna ikan enggak merah segar, warna daging ikan putih bersih, dalam 3 hari tetap bagus di suhu ruangan.

Ikan Asin: Bersih dan enggak bau ikan asin, enggak ada lalat yang hinggap, enggak rusak walapun sudah satu bulan ada di tempat dengan suhu ruangan.

Bakso: Teksturnya sangat kenyal, enggak rusak sampai 2 hari dengan suhu ruangan.

Ayam: Tekstur kencang, enggak ada lalat yang hinggap, enggak mudah busuk sampai 2 hari kedepan dengan suhu ruangan.

Baca Juga: Satanic Temple Akan Melakukan Pertemuan Terbesar April Nanti, Ternyata Kelompok Satanic Juga Ada di Indonesia?

(*)

Artikel Terkait