Intisari-online.com -JikapencernaanAnda tidak dijaga,asam lambungnaik kapan saja.Namun hal itu bisa diredakan, dengan4 buah segaryang efektif ini.
Stress, konsumsi makanan pedas dan makanan berlemak tinggibisa memicu naiknyaasam lambung.
Setiap orang pasti merasa tidak nyaman saat kadar asam lambung naik.
Maklum saja, penderita akan mengalami sejumlah gejala seperti, mulut terasa asam, kembung, mual, dada seperti terbakar, dan rasa nyeri di ulu hati.
Walaupun bisa menyerang siapa saja, Anda bisa meminimalisasi risiko naiknya asam lambung dengan cara menjalankan pola hidup sehat.
Namun, untuk Anda yang sudah menderita asam lambung bisa mengonsumsi obat untuk meredakannya.
Asal tahu saja, obat asam lambung cukup banyak dijual di apotek dan toko ritel modern.
Baca Juga:Ingin Hindari Penyakit Refluks Gastroesofagus, Ubah 5 Hal Ini!
Baca Juga:Derita Penyakit Refluks Gastroesofagus? Hindari 3 Jenis Makanan Ini
Opsi lainnya, Anda bisa mengonsumsi obat herbal untuk menetralkan kadar asam lambung.
Selain itu, Anda juga bisa mengonsumsi buah-buahan yang memiliki manfaat untuk menurunkan kadar asam lambung.
Buah segar yang bisa menurunkan asam lambung
Penderita asam lambung memang tidak boleh sembarang mengonsumsi buah-buahan.
Sebab, beberapa jenis buah bisa memicu naiknya kadar asam lambung.
Namun, tidak sedikit buah yang bisa menurunkan asam lambung bila dikonsumsi secara benar dan tidak berlebihan.
Berikut buah-buahan yang bermanfaat menurunkan asam lambung.
1. Melon
Melansir dari Kompas.com, buah melon baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Melon kaya akan magnesium yang bermanfaat untuk menurunkan kadar asam lambung.
2. Apel merah
Apel merah memiliki kadar asam yang rendah sehingga baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Selain itu, apel merah mengandung kalsum, magnesium, dan kalium yang berperan untuk meredakan gejala asma lambung.
3. Pisang
Buah pisang bisa menurunkan asam lambung tinggi.
Pisang juga bisa melapisi kerongkongan yang teriritasi akibat naiknya kadar asam lambung.
Selain itu, pisang juga mengandung pektin yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.
4. Pepaya
Pepaya mengandung vitamin C, A, E, K, folat, magnesium, tembaga, antioksidan, kalisum, potasium, likopen, dan lutein.
Kandungan tersebut lah yang membuat pepaya mampu menurunkan asam lambung tinggi.
Baca Juga:Peduli Tubuhmu; 20 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Pencernaan
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik disini