Intisari-Online.com - Biasanya, setelah kita mengupas kulit jeruk dan memakan daging buahnya, kulit jeruk akan jadi tempat penampung serat-serat pada daging buah, dan dibuang begitu saja. Padahal, banyak yang bisa kita manfaatkan dari kulit jeruk.
Pertama, kulit jeruk bisa membuat barang-barang stainless menjadi kinclong kembali. Kulit jeruk mengandung minyak alami yang bisa digunakan untuk membersihkan permukaan pada bahan stainless steel dengan cepat.
Kedua, membersihkan microwave. Usai menyantap jeruk, letakan kulitnya di mangkok berisi air. Setelah itu, masukan ke dalam microwave dan panaskan selama 60 detik. Uap microwave akan membersihkan makanan yang menempel, dan aroma kupasan jeruk akan menghilangkan bau makanan yang mengendap di dalam microwave
Ketiga, kulit jeruk merupakan pembersih alami untuk perabotan rumah tangga. Letakan kulit jeruk di dalam botol dengan cuka putih secukupnya, Diamkan campuran itu selama dua minggu, kemudian, saring air yang berisi kulit jeruk dan masukkan ke dalam botol semprot. Cairan kulit jeruk pun siap digunakan untuk membersihkan kompor, pintu kulkas, oven, dan lainnya.
Keempat, kulit jeruk bisa mengharumkan bak sampah dirumah Anda. Bak sampah memang pada dasarnya akan tercium bau karena di dalamnya berisi bermacam-macam sampah. Sesekali anda perlu membersihkan bak sampah agar tidak menyebarkan bakteri penyakit. Cucilah bak sampah, lalu diamkan sebentar dengan kulit jeruk, terakhir bilas dengan air hangat.
Kelima, kulit jeruk bisa membuat kulkas Anda beraroma lebih segar. Bau yang dihasilkan makanan di dalam kulkas juga bisa menyebabkan bakteri, dan aroma tidak sedap akan menempel ke seluruh isi kulkas. Buatlah isi kulkas Anda beraroma lebih segar dengan mengeringkan kulit jeruk pada oven selama 2-3 jam. Lalu buat kulit jeruk yang sudah kering menjadi bubuk dengan cara ditumbuk atau memakai food processor. Campur bubuk kulit jeruk dengan baking soda, dan letakan di bagian dalam kulkas Anda. Bau kulkas akan tercium manis dan segar.(cnet)