Intisari-Online.com -Saat libur lebaran, biasanya kita berkumpul bersama keluarga sambil makan beraneka ragam hidangan lebaran.
Namun, bagian terberat adalah saat kita harus membersihkan rumah dan peralatan masak dan piranti makan yang biasanya penuh dengan lemak.
Untungnya, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mempercepat kegiatan mencuci piring yang penuh dengan lemak tersebut.
Langkah pertama, penuhi sink cuci piring atau baskom dengan air hangat dan sabun.
Kemudian rendam alat makan yang sudah bersih dari sisa makanan selama beberapa saat.
Merendam peralatan yang akan dicuci juga akan menghemat air dan sabun dibanding mencucinya satu persatu di bawah air keran.
Setelah itu, cuci dengan spons atau sikat menggunakan sabun pencuci piring yang memang terkenal kuat menghilangkan noda dan lemak.
Untuk peralatan makan yang dipakai untuk susu atau mentega, sebaiknya gunakan air dingin karena produk susu yang terkena air hangat akan menggumpal.
Setelah itu dibilas, keringkan peralatan makan di rak pengering sebelum disimpan.
Mengeringkan peralatan yang sudah dicuci dengan udara jauh lebih higienis dibanding mengelap dengan lap, kecuali lap itu benar-benar bersih.