Ini Dia, Empat Asupan yang Dapat Mencegah Penurunan Kualitas Penglihatan

Ilham Pradipta M.

Penulis

Ini Dia, Empat Asupan yang Dapat Mencegah Penurunan Kualitas Penglihatan
Ini Dia, Empat Asupan yang Dapat Mencegah Penurunan Kualitas Penglihatan

Intisari-Online.com – Tajamnya penglihatan terkadang amat berkaitan dengan usia. Kebanyakan kualitas penglihatan orang tua akan menurun seiring bergulirnya waktu. Nah, untuk menjaga agar kualitas penglihatan tetap tajam, bisa diwujudkan dengan menjalani pola makan sehat. Tentunya dengan mengonsumsi makanan bergizi yang dibutuhkan mata. Lalu, apa saja makan-makanan tersebut?

1.Antioksidan. Diet kaya antioksidan dianggap sebagai salah satu cara paling efektif untuk melawan efek penuaan akibat radikal bebas. Antioksidan adalah mineral yang terdiri dari vitamin C dan E, selenium, beta karoten, dan seng. Antioksidan dapat mengubah makanan menjadi energi yang baik untuk kulit dan mata kita. Ia juga menjaganya dari bahaya sinar matahari.

Nah, untuk beta karoten sendiri, mineral ini dapat mengonversi beta karoten untuk vitamin A. Dengan begitu, dapat membantu mata menyesuaikan diri dengan perubahan cahaya, membuatnya tetap lembab, dan membantu mencegah katarak dan degenerasi makula.

2. Biji-bijian. Makanan ini tinggi serat serta membuat kita merasa kenyang untuk lebih lama. Biji-bijian juga dapat membantu kita untuk mencegah degenerasi makula. Usut punya usut, gula halus dan tepung dalam makanan olahan meningkatkan risiko terjadinya degenerasi makula.

Namun, penyerapan karbohidrat olahan oleh tubuh itu dapat diperlambat dengan makan tinggi serat, seperti biji-bijian. Tak hanya itu saja, biji-bijian juga membantu tubuh untuk menyerap lebih banyak nutrisi dari makanan.

3. Omega-3. Asam lemak esensial omega-3 cukup penting bagi kesehatan mata. Asam docosahexaenoic acid (DHA) dan eicosapentaenoic acid (EPA) yang terkandung dalam omega-3, berperan penting melindungi mata dari degenerasi makula. Terutama bagi mereka yang berisiko mengembangkan penyakit ini.

4. Lutein dan Zeaxanthin. Kedua zat ini dapat kita temukan pada sayuran berdaun gelap. Bayam, brokoli, dan kangkung, misalnya. Kita juga bisa menemukan zat ini dalam buah-buahan seperti, kiwi, melon, mangga, telur, jagung, dan wortel.Lutein dan zeaxanthin merupakan antioksidan alami. Ia dapat membantu mengurangi oksidasi dalam sel mata, serta mencegah degenerasi retina dan penyakit katarak.

(Medicaldaily.com/Aaron Barriga)