Intisari-Online.com -Bawang bombay yang digunakan pada masakan menambah masakan makin nikmat.
Selain itu bawang bombay juga memiliki manfaat kesehatan.
Karena digunakan dalam masakan, bawang bombay kerap diolah dengan cara ditumis.
Namun, sayangnya memasak bawang bombay ternyata dapat mengurangi nutrisi di dalamnya.
Lantas, bagaimana mengonsumsi bawang bombay dengan tepat?
Sebagai gantinya, bawang bombay disarankan untuk dimakan secara langsung mentah-mentah.
Berikut ini adalah berbagai manfaat bawang bombay untuk kesehatan.
Melansir dari Kompas, berikut ini beberapa manfaat bawang bombay:
Baca Juga: Tak Perlu Keluar Uang, Usir Kecoak dari Kamar Mandi dengan Sabun hingga Bawang Putih, Begini Caranya
- Menjaga daya tahan tubuh
- Meningkatkan kadar kolesterol yang baik
- Memperkuat struktur gigi
- Menurunkan kolesterol dan kadar gula darah
- Mencegah infeksi
Selain lima manfaat di atas, bawang bombay ternyata masih memiliki khasiat luar biasa lainnya.
Yaitu, mencegah kanker dan menjaga kesehatan jantung.
Melansir dari The Healthy, bawang bombay rupanya mengandung banyak flavonoid quercetin.
Zat itulah yang dapat melawan kanker.
Sementara itu, zat yang dapat menjaga kesehatan jantung adalah zat antiplatelet.
Namun, untuk merasakan khasiat tersebut, Anda perlu memerhatikan cara memasak bawang bombay.
Memasak bawang bombay hingga 30 menit ternyata dapat menghilangkan zat antiplatelet di dalam bawang bombay.
Anda sebaiknya mengonsumsi bawang bombay secara mentah agar khasiatnya tetap terasa.