9 Jenis Makanan yang Layak Dipilih Menjadi Menu Sarapan Kita

Mentari Desiani Pramudita

Editor

9 Jenis Makanan yang Layak Dipilih Menjadi Menu Sarapan Kita
9 Jenis Makanan yang Layak Dipilih Menjadi Menu Sarapan Kita

Intisari-Online.com- Sarapan merupakan sesuatu yang harus dilakukan agar tubuh mendapat energi sampai siang hari. Ahli gizi di Clay Health Club and Spa asal New York, Erica Giovinazzo, MS, RD mengatakan sarapan yang baik adalah menggabungkan karbohidrat yang berserat tinggi dan beberapa protein. Berikut 10 menu pilihan sarapan yang bisa dipilih agar pagi hari tubuh Anda menjadi lebih sehat.

Oatmeal

Malas memasak? Anda bisa menggunakan oatmeal. Dalam oatmeal ada beberapa jenis serat yang terbukti menurunkan kolesterol. Selain itu, oatmeal kaya omega 3, asam lemak, dan potasium.

Sereal

Dengan memakan sereal ketika sarapan, Anda akan mendapat nutrisi terlengkap. Karena di dalamnya setidaknya ada semua nutrisi penting untuk tubuh seperti gandum, asam folat, protein, dan antioksidan.

Yogurt

Dengan memakan dua yogurt ukuran reguler, Anda akan merasa kenyang sepanjang pagi. Pilih yogurt yang polos tanpa lemak. Tambahan beberapa buah agar kaya rasa manis.

Buah-buahan

Ada beberapa buah yang sangat cocok untuk sarapan Anda. Misal jeruk bali, pisang, semangka, bluberi, stroberi, blewah, dan kiwi. Buah-buahan tersebut mengandung protein dan beberapa jenis nutrisi lainnya. Bahkan sarapan buah di pagi hari membuat Anda terhindar dari beberapa penyakit. Misal pisang yang mencegah hipertensi, semangka yang membantu penglihatan, dan mencegah jantung serta kanker, ada bluberi yang rendah kalori, bisa Anda taburkan bersama sereal, lalu dengan makan tiga porsi stroberi perminggu dapat mencegah penyakit jantung.

Telur

Telur merupakan sumber protein dan vitamin D. The American Heart Association merekomendasikan orang memakan telur 300 miligram perhari karena mampu membatasi asupan kolesterol Anda.

Almond Butter

Tidak ada telur atau susu untuk sarapan Anda? Tidak usah khawatir. Almond butter bisa menjadi alternatif protein untuk sarapan. Menurut Giovinazzo, Anda bisa mengoleskan almond butter pada roti gandum, pisang, atau apel.

Roti Gandum

Jika Anda menyukai makan roti, pilihlah roti gandum. Selain kaya akan karbohidrat berserat tinggi, roti gandum juga bisa dipadukan dengan makanan nutrisi lainnya seperti almond butter dan buah-buahan. Anda bisa memanggangnya atau tidak karena nutrisi dalam roti gandum tidak akan berkurang.

Wheat Germ

Ini merupakan bagian inti dari benih gandum yang kaya akan gizi. Di dalamnya terdapat Vitamen E dan asam folat. Masukan dua sendok makan dalam sarapan Anda, seperti dalam sereal atau yogurt.

Jus Jeruk dan Jus Cranberry

Kedua buah ini dapat Anda jus untuk menu sarapan. Selain klasik, keduanya juga lezat dan sehat. Jeruk kaya akan vitamin D, sementara cranberry mampu membatasi pertumbuhan bakteri. Minum satu gelas kecil setiap hari pada pagi hari. Karena keduanya bagus untuk mengganti semua buah yang tidak bisa Anda konsumsi.(health.com)